Курс ЦБ на 26 января 2022 года
EUR: 88.9286 USD: 78.6422 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу представления уточненного расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает.

Из письма следует, что организацией после представления в налоговый орган расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2016 года обнаружен в первом квартале 2016 года факт завышения суммы доходов и, соответственно, излишней уплаты суммы налога на доходы физических лиц.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее – расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Согласно пункту 6 статьи 81 Кодекса при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет.

В соответствии с разделом II Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, при представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ на титульном листе указывается номер корректировки («001», «002» и так далее).

Таким образом, в случае обнаружения налоговым агентом после представления в налоговый орган расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2016 года ошибки в части завышения суммы налога в расчете по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года налоговому агенту следует представить в налоговый орган уточненный расчет за соответствующий период. Поскольку расчет по форме 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, то в данной ситуации уточненный расчет по форме 6-НДФЛ следует представить за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2016 года.



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
С. Л. Бондарчук

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно