Курс ЦБ на 24 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

ООО (далее – Общество) просит разъяснить порядок принятия к вычету НДС в следующей ситуации.

Между Обществом и покупателем заключен договор поставки ТМЦ. По договору поставки условие перехода права собственности от Общества к покупателю переходит после оплаты либо после подписания документа «Согласие на использование ТМЦ» (данное согласие утверждено в виде приложения к договору). По условиям договора покупатель не может распоряжаться ТМЦ до оплаты либо до подписания согласия. При передаче ТМЦ между поставщиком и покупателем оформлялся пакет документов, согласованный договором: акт на передачу ТМЦ, товарная накладная по форме ТОРГ-12 и счет-фактура. В момент передачи ТМЦ Общество отражает НДС к начислению в бюджет, отражает счета-фактуры в книге продаж и производит уплату НДС в бюджет. В течении нескольких месяцев между поставщиком и покупателем оформлялись «Согласие на использование ТМЦ», на основании которых происходил переход права собственности.

Может ли Покупатель заявить к возмещению НДС из бюджета в момент получения ТМЦ и постановке на их на забалансовый счет учета, не дожидаясь перехода права собственности на ТМЦ?

Ответ:

В связи с письмами по вопросам вычета налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам, принятым к учету на забалансовом счете, а также по возвращаемой покупателем всей партии товаров Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Как указано в вашем письме, по условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретаемыми товарами до перехода права собственности на них. Поэтому, для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров, принятых к учету на забалансовом счете, до перехода права собственности на них оснований не имеется, ввиду отсутствия права использования этих товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость по возвращаемой покупателем всей партии товаров, право собственности на которую к покупателю не перешло, то на основании указанного пункта 1 статьи 172 Кодекса, вычет сумм налога на добавленную стоимость возможно осуществлять на основании счета-фактуры, зарегистрированного продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, путем его регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений пункта 4 статьи 172 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
О. Ф. Цибизова

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно