Сегодня 17 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

«О формировании ведомственного перечня и государственного задания в сфере здравоохранения; о соответствии государственных услуг, содержащихся в уставе учреждения, услугам из ведомственного перечня»

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел письмо о предоставлении разъяснений и сообщает.

Согласно пункту 2 Правил формирования и ведения базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 № 151 (далее – Правила № 151, Постановление № 151), базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг и работ (далее – базовые (отраслевые) перечни) формируются соответствующими федеральными органами исполнительной власти исходя из положений нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственных и муниципальных услуг и работ. В этой связи обращение направлено в Минздрав России для ответа в установленном порядке.

Вместе с тем по вопросам, относящимся к компетенции Минфина России, полагаем возможным отметить следующее.

По вопросам о включении в ведомственный перечень государственных услуг и работ и в государственное задание услуг, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования.

Согласно положениям пунктов 3 и 3.1 статьи 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственное задание на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее – государственное задание) учреждениями субъекта Российской Федерации формируется в соответствии с ведомственным перечнем государственных услуг и работ (далее – ведомственный перечень), формируемым на основании базовых (отраслевых) перечней.

В соответствии с положениями части 3 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности, в сферах, указанных в пункте 1 статьи 9.2 Закона № 7-ФЗ.

Таким образом, государственная услуга оказывается государственным (муниципальным) учреждением либо в рамках государственного задания, либо в рамках программы обязательного медицинского страхования.

С учетом изложенного во избежание «двойного» финансирования государственные услуги, финансовое обеспечение оказания которых должно осуществляться в рамках программ обязательного медицинского страхования, не включаются в ведомственный перечень и в государственное задание.

По вопросу о необходимости приведения устава подведомственных Минздраву области учреждений в точное соответствие с ведомственным перечнем.

В соответствии с положениями пунктов 3 и 3.1 статьи 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственное задание формируется в соответствии с включенными в ведомственный перечень государственными услугами и работами, которые оказывают (выполняют) государственные учреждения в качестве основных видов деятельности. При этом ведомственные перечни формируются и ведутся в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями.

В обязательном порядке данная норма распространяется на ведомственные перечни и государственные задания, утверждаемые для государственных учреждений субъектов Российской Федерации, начиная с государственных заданий на 2017 год (на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов), при этом нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть установлен иной (в том числе более ранний) срок формирования государственного задания на основании ведомственных перечней, сформированных в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями, но не позднее 1 января 2016 года.

Таким образом, в случае применения базовых (отраслевых) перечней для формирования государственного задания начиная с 1 января 2016* года ведомственные перечни должны быть сформированы в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями.


* Текст документа соответствует оригиналу.

Государственное задание формируется в соответствии с основными видами деятельности, предусмотренными учредительными документами государственного учреждения.

Учитывая, что на основании положений статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» бюджетное и автономное учреждение создаются для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, в уставах бюджетных и автономных учреждений предметы и цели деятельности учреждений определяются в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.

Согласно пункту 2 Правил № 151 базовые (отраслевые) перечни формируются исходя из положений нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственных и муниципальных услуг и работ, поэтому в ведомственные перечни включаются государственные услуги и работы, соответствующие указанным нормативным правовым актам.

Принимая во внимание вышеизложенное, государственные услуги (работы), содержащиеся в базовом (отраслевом) перечне и уставах учреждений, не могут не соответствовать друг другу. Одновременно необходимо отметить, что требование точности, дословности их формулировок нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.

По вопросу о возможности формирования ведомственного перечня в соответствии с базовым (отраслевым) перечнем в сфере «Здравоохранение» с использованием наименований государственных услуг и работ из иных базовых (отраслевых) перечней.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации ведомственные перечни формируются и ведутся в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями.

Порядок формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней государственных услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями субъектов Российской Федерации, устанавливается высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с соблюдением Общих требований к формированию, ведению и утверждению ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями субъектов Российской Федерации (муниципальными учреждениями), утвержденных Постановлением № 151 (далее – Общие требования).

Общие требования не содержат положений, запрещающих включать в ведомственный перечень государственные услуги (работы), содержащиеся в разных базовых (отраслевых) перечнях. Критерием для выбора государственных услуг (работ) для включения в ведомственный перечень являются основные виды деятельности учреждения, определенные его учредительными документами.

Таким образом, в ведомственные перечни могут включаться разные государственные (муниципальные) услуги (работы), включенные в базовые (отраслевые) перечни, исходя из основных видов деятельности учреждения, предусмотренных учредительными документами.



Директор Департамента
бюджетной методологии
С. В. Романов