Курс ЦБ на 8 июля 2020 года
EUR: 81.4676 USD: 72.1719 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

Закрытое акционерное общество просит вас дать пояснения касательно учета среднего заработка в целях налогообложения по налогу на прибыль:

Статьей 139 ТК РФ определены особенности порядка исчисления средней заработной платы в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы № 922 от 24.12.2007 (далее – Положение), утвержденным Правительством Российской Федерации.

Согласно Положению для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При утверждении внутреннего нормативного документа организации, регулирующего систему оплаты труда, Банк может предусмотреть порядок расчета средней заработной платы, отличный от Постановления, который не будет ухудшать положение работников.

Может ли Банк учитывать в целях налогообложения по налогу на прибыль выплаты работникам, начисляемые путем расчета средней заработной платы с учетом особенностей, установленных системой оплаты труда предприятия?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в составе расходов для целей налога на прибыль организаций выплат работникам и сообщает следующее.

Статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, когда ее исчисление требуется в соответствии с ТК РФ.

На основании абзаца второго статьи 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

В соответствии с абзацем третьим статьи 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно положениям абзаца шестого статьи 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что в расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, организация вправе учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций выплаты работникам, начисленные исходя из средней заработной платы, расчет которой производится по правилам, закрепленным в коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте, составленным в соответствии с нормами ТК РФ.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. С. Кизимов

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
7 дней демо доступа бесплатно