Курс ЦБ на 24 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) прошу дать мне письменное разъяснение относительно порядка исчисления единого налога по упрощенной системе налогообложения (глава 26.2 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 и 2 статьи 346.14 НК РФ в качестве объекта налогообложения мною выбраны доходы.

В соответствии с пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу. При этом в пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ содержится отсылочная норма к статье 251 НК РФ, где (подпункт 9 пункта 1 ст. 251 НК РФ) указывается, что при определении налоговой базы не учитываются суммы денежных средств, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Моим основным видом деятельности является посредничество в сфере страхования (страховой агент), и в соответствии с действующим агентским договорам я как агент имею право принимать страховую премию у страхователей для ее последующего перечисления принципал (страховщику). В этом случае сумма агентского вознаграждения удерживается из страховой премии и перечисляется Принципалу за минусом установленного агентским договором агентского вознаграждения.

Очевидно, что на основании подпункта 9 пункта 1 ст. 251 НК РФ сумма поступившей на счет агента страховой премии (подлежащей перечислению принципалу) не является моим доходом, следовательно, я не могу признавать дату поступления суммы страховой премии на мой счет датой получения дохода.

В связи с этим вопрос, какую дату я должен признавать датой получения дохода:

1) дату подписания отчета-акта агента (момент времени, в который определяется сумма агентского вознаграждения);

2) дату перечисления суммы страховой премии принципалу (момент времени, в который удерживается сумма агентского вознаграждения)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем – страховым агентом и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса для целей налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относятся комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляющий деятельность по агентскому договору и получающий за оказываемые услуги вознаграждение, при определении налоговой базы учитывает только сумму агентского вознаграждения.

Согласно статье 6 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон № 4015-1) страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном вышеуказанным Законом порядке.

Статьей 8 Закона № 4015-1 установлено, что страховщики могут осуществлять страховую деятельность, в частности, через страховых агентов. При этом страховыми агентами признаются постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Пунктом 1 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, учитываются на дату их получения, в том числе и в случае поступления их авансом. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель – страховой агент, применяющий упрощенную систему налогообложения, суммы агентского вознаграждения должен учитывать при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно