Курс ЦБ на 22 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

Наша семья не может оформить детские, т. к. мой муж является ИП (вмененная система налогообложения), а ваше ведомство прислало письмо в УСЗН о том, что все предприниматели должны предоставить книгу учета доходов и расходов для ИП (упрощенной системы налогообложения).

Мой муж такую книгу не ведет, т. к. налоговая не требует от вмененной системы никакой отчетности. Даже если я заполню эту книгу, она будет составлена на выдуманные суммы, т. к. никаких первичных документов у него нет в наличии, а без них смысла в книге нет. Как быть?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Таким образом, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. В налоговой декларации отражаются расчеты и суммы единого налога на вмененный доход.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее – Порядок) утвержден Приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

При этом данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, налогообложение которых осуществляется в рамках единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога (пункт 3 Порядка).

Учитывая, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога на вмененный доход вести учет доходов, то они вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т. д.).

В этой связи у индивидуального предпринимателя, являющегося налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, обязанность по ведению книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей отсутствует.

Одновременно обращаем внимание, что по вопросам, связанным с порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, следует обращаться в Минтруд России.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора
Департамента
Р. А. Саакян

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно