Курс ЦБ на 23 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

Статуса ИП не имеется, но планируется регистрация ИП на УСН 6%. Соответственно, нижеизложенные вопросы касаются именно этого статуса с налоговой ставкой 6%.

Вопросы, требующие разъяснений, накопились следующие:

1) как правильно платить налог с доходов, получаемых от размещения партнерских кодов Google Adsense на своих сайтах, а также других партнерских программ с выводом денег через платежную систему Webmoney?

2) есть ли какие-либо нюансы, как в вышеупомянутом случае с Webmoney, касаемые платежных систем Яндекс деньги и PayPal?

3) Обязательно ли регистрировать корпоративный кошелек, в какой либо из платежных систем: Webmoney, Яндекс деньги и PayPal или же во всех указанных системах сразу в случае регистрации ИП и поступлении денежных средств в платежные системы: Webmoney, Яндекс деньги и PayPal?

Планируется работа по следующей схеме: доход (партнерские программы, сотрудничество с ИП, ООО и т. д.) кошелек Webmoney – расчетный счет ИП в банке. Все происходит автоматически (без личного участия) после соответствующей настройки выплат. После этого раз в год берется выписка с расчетного счета ИП в банке о зачисленных средствах и уплачиваются соответствующие налоги ИП на УСН 6%.

По этому поводу интересуют несколько вопросов:

1) Укладывается ли такая схема в налоговое законодательство, не возникнут ли какие-либо вопросы у налоговых органов? Как советуете поступить?

2) Декларация основывается на выписке (справке) о доходах, поступивших на расчетный счет ИП в банке, но денежные средства перечисляются с кошелька Webmoney на расчетный счет ИП в банке уже с вычетом комиссии. Объективно ли будет заполнение декларации на основе доходов, поступивших на расчетный счет ИП в банке?

Разъясните и подскажите, на основе каких документов заполнять декларацию и какие документы о доходах у кого запрашивать и прикладывать в конкретном случае?

3) Разрешено ли при заполнение декларации (с целью компенсировать разницу сумм (например, вследствие комиссии Webmoney при переводе денежных средств на расчетный счет ИП в банке) или на случай незначительной ошибки в расчетах при заполнении самой декларации) вписывать в декларацию сумму чуть большую, чем реальный доход, с целью немного переплатить в пользу государства, нежели сокрыть доход? Укажите, каким способом поступать в данной ситуации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в обращении информации сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы – в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Поэтому доходы принципалов, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

При этом пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Согласно пункту 10 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.

В данном случае моментом погашения задолженности покупателя перед индивидуальным предпринимателем является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров (услуг).

В связи с этим датой получения доходов для принципала будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров (услуг) электронными денежными средствами.

При оплате товаров (услуг) через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа.

В этой связи документом, подтверждающим факт оплаты товара (услуги), может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно