Сегодня 26 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Вопрос:

Об отсутствии оснований для применения нулевой ставки НДС при реализации легковых автомобилей российской организацией гражданину Республики Казахстан в рамках розничной торговли.

Ответ:

В связи с обращением с предложением об освобождении от налога на добавленную стоимость легковых автомобилей, реализуемых российской организацией в розничной торговле физическому лицу – гражданину Республики Казахстан, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Порядок применения косвенных налогов в рамках Таможенного союза, государствами-членами которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан, установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г., а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.

Согласно указанному порядку для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляются документы, подтверждающие фактический вывоз товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза и ввоз этих товаров на территорию другого государства – члена Таможенного союза. При этом у организаций розничной торговли, реализующих товары физическим лицам государств – членов Таможенного союза, в том числе Республики Казахстан, указанные документы отсутствуют.

В этой связи предложение об освобождении от налога на добавленную стоимость легковых автомобилей, реализуемых российской организацией в розничной торговле физическому лицу – гражданину Республики Казахстан, не поддерживается.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. А. Комова