Сегодня 19 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Вопрос:

Налоговый орган провел проверку, по результатам которой вынесено решение в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса о привлечении к ответственности, после чего выставлено требование, где в графе «установленный законодательством о налогах и сборах срок уплаты налога (сбора)» указана дата данного ненормативного акта, а не дата возникновения недоимки. В связи с этим прошу разъяснить, является ли решение о привлечении к налоговой ответственности, вынесенное в порядке ст. 101 НК РФ, основанием для изменения срока уплаты налога?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о сроках уплаты налога в соответствии с решением налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и сообщается следующее.

Пунктом 3 статьи 101.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что на основании вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения направляется в установленном статьей 69 Кодекса порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа (в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение).

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Кодекса требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Абзацем четвертым пункта 4 статьи 69 Кодекса установлено, что требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Указанные в требованиях об уплате налогов сроки исполнения соответствующих требований, а также решения налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений не изменяют установленные законодательством о налогах и сборах сроки уплаты налогов.

Срок уплаты налогов является элементом налогообложения, который устанавливается законодательством о налогах и сборах при установлении налогов.

Изменение установленного срока уплаты налога допускается только в порядке, предусмотренном главой 9 Кодекса.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин