Сегодня 21 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

Основным видом деятельности организации является предоставление юридическим и физическим лицам (абонентам) телематических услуг связи (Интернета). Услуга оказывается круглосуточно.

Основные средства – сети широкополосного доступа, неотъемлемой технологической частью которых является телекоммуникационное оборудование, работающее круглосуточно. Оптоволоконные линии связи относятся к шестой амортизационной группе.

Имеет ли право организация в целях налога на прибыль в отношении данных объектов к основной норме амортизации применять повышающий коэффициент 2?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения повышающего коэффициента к норме амортизации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация).

В соответствии с Классификацией оптоволоконные линии связи являются основными средствами, относящимися к шестой амортизационной группе – к имуществу со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 259.3 Кодекса установлено, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2.

Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств.

Учитывая изложенное, в отношении амортизируемого имущества, используемого организацией в круглосуточном режиме работы, к основной норме амортизации организация праве применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Также сообщаем, что в отношении основных средств, предназначенных для работы в условиях непрерывного технологического цикла, сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации, вследствие чего указанный коэффициент применяться не может (Письмо Минэкономразвития России от 13.01.2011 № Д13-13).

За более подробной информацией по вопросу применения Классификации следует обратиться в Минэкономразвития России.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин