Сегодня 19 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

О вычете суммы НДС, уплаченной по авансовому платежу, полученному в счет предстоящего оказания услуг, как облагаемых, так и не облагаемых указанным налогом.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной продавцом по авансовому платежу, полученному в счет предстоящего оказания услуг, как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.

Согласно п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В случае если налог на добавленную стоимость уплачен по авансовым платежам, полученным в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то данные суммы, по нашему мнению, могут быть зачтены (возвращены) в порядке, предусмотренном ст. 78 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. А. Комова