Сегодня 21 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

В ОАО внедряется новый сервис для клиентов – юридических лиц – электронный документооборот с использованием электронной цифровой подписи. Данный сервис позволит клиентам исключить посещение офисов ОАО, ускорит обмен первичными документами налогового и бухгалтерского учета и существенно повысит качество обслуживания клиентов.

В соответствии с п. 1.2 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н, основанием для принятия покупателем сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, является счет-фактура в электронном виде в утвержденном формате.

В настоящее время формат электронного счета-фактуры не утвержден.

Вправе ли ОАО выставлять своим клиентам – потребителям электрической энергии счета-фактуры в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для последующего принятия сумм НДС к вычету в формате .pdf (с формой представления информации, используемой для бумажных счетов-фактур)?

Ответ:

В связи с письмом о выставлении счетов-фактур в электронном виде Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Согласно п. 8 ст. 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.

С учетом поправок, внесенных в гл. 21 Кодекса Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», в настоящее время Минфином России проводится работа по согласованию с заинтересованными министерствами проекта постановления Правительства Российской Федерации о счетах-фактурах, которым предусмотрены формы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, выставляемых в том числе в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин