Курс ЦБ на 22 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Федеральной налоговой службы от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@

Вопрос:

В августе 2011 г. организация, применяющая УСН, сменила юридический адрес и была поставлена на учет в налоговом органе по новому местонахождению. Авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за I и II кварталы 2011 г. были уплачены по коду ОКАТО по старому месту учета, потом данные платежи были уплачены по коду ОКАТО по новому месту учета. При заполнении декларации по коду ОКАТО по новому месту учета образуется задолженность, при этом по коду ОКАТО по старому месту учета имеется переплата в той же сумме. Как заполнить декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2011 г.?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке подачи декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), налогоплательщиком, сменившим место постановки на учет, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при применении УСН налогоплательщики представляют налоговую декларацию и производят уплату авансовых платежей по месту жительства.

Суммы авансовых платежей за отчетные периоды и налог по итогам налогового периода исчисляются нарастающим итогом.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 3 – 5 ст. 346.21 Кодекса).

При этом гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса не предусмотрено представление налогоплательщиком нескольких налоговых деклараций с разными ОКАТО в отношении одного налогового периода при изменении в течение календарного года налогоплательщиком места жительства на территориях субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должна подаваться в налоговый орган по новому месту жительства налогоплательщика.

При исчислении сумм налога по УСН, подлежащих уплате по итогам налогового периода, учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет и отраженных в карточке «РСБ», открытой с ОКАТО по старому месту учета, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Одновременно сообщаем, что налоговой инспекции по новому месту нахождения организации необходимо будет откорректировать начисление сумм авансовых платежей в карточках «РСБ» путем уменьшения (операция «сторно») начисленных в карточке «РСБ» по новому месту постановки налогоплательщика на учет сумм авансовых платежей, исчисленных к уплате за период до изменения места его постановки на учет и отражения сторнированной суммы в карточке «РСБ», открытой в новом налоговом органе с ОКАТО по старому месту учета.




Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2-го класса
Д. В. Егоров

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно