Сегодня 19 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Вопрос:

Основным видом деятельности ООО является предоставление населению услуг доврачебной медицинской помощи. На осуществление данного вида деятельности выдана лицензия. Согласно лицензии доврачебная медицинская помощь включает в себя следующие виды услуг: медицинский массаж, сестринское дело, стоматология, медицинские осмотры (предрейсовый, послерейсовый). Кроме этого планируется оказывать населению услуги солярия. Приказом от 23 декабря 2010 года № 1071-ст «О принятии и введении в действие изменения 12/2010 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93» внесены изменения в Общероссийский классификатор услуг населению. В подгруппу «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения», относящуюся к группе «Бытовые услуги», включены услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке бодиарту (код 019338), услуги соляриев (код 019339).

Будет ли применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности – оказание услуг солярия, массаж тела, если наше предприятие не относится к организациям коммунально-бытового назначения и оказывает вышеуказанные услуги наряду с медицинскими услугами.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке применения положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с учетом изменений, внесенных в Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 Приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

К бытовым услугам согласно статье 346.27 Кодекса относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

С 1 апреля 2011 года в Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее – ОКУН), Приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст (далее – приказ № 1072-ст) внесен ряд изменений и поправок, в частности, в раздел 010000 «Бытовые услуги».

Поскольку приказ № 1072-ст приводит к изменению налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход, его следует относить к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения статьи 5 Кодекса.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг (без выделения конкретных видов услуг), по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 года, обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход с начала очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход, то есть с 1 июля 2011 года.

В отношении порядка налогообложения предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг соляриев, предусмотренных по коду 019339 ОКУН и услуг по уходу за телом и массажу тела – по коду 019338 ОКУН, сообщаем, что указанная предпринимательская деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом следует иметь в виду, что с 1 апреля 2011 года в соответствии с приказом № 1072-ст в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН выделена отдельная группа услуг – «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения» (код 019300 ОКУН), которые относятся к подразделу 019000 «Услуги бань, душевых и саун. Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги».

При этом с 1 августа 2010 года действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (далее – Санитарные правила), которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 59 (зарегистрировано в Минюсте России 06.07.2010 № 17694).

В соответствии с пунктом 2.1 указанных Санитарных правил организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других общественных зданий).

Допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения при условии соблюдения гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата, использования ламп дневного света с улучшенной цветопередачей и выполнения мероприятий, предусмотренных гигиеническими требованиями к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.

Данные положения Санитарных правил, а также отсутствие классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве позволяют сделать вывод, что каких-либо конкретных критериев (признаков) отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг, к указанному типу организаций не предусмотрено.

Учитывая изложенное, предпринимательскую деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, связанную с оказанием парикмахерских и косметических услуг, предусмотренных по коду 019300 ОКУН «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения», независимо от того, относятся ли такие хозяйствующие субъекты к организациям коммунально-бытового назначения или нет, в целях применения главы 26.3 Кодекса следует относить к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, которая, соответственно, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одновременно обращаем внимание, что виды услуг, предоставляемые медицинскими и санаторно-оздоровительными учреждениями, предусмотрены в разделе 080000 ОКУН – «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги». В частности, в данном разделе предусмотрены косметические услуги (код 081501 ОКУН), а также прочие санаторно-оздоровительные услуги (код 082200 ОКУН), к которым могут быть отнесены услуги массажного кабинета.

Учитывая изложенное, считаем, что организации, за исключением медицинских и санаторно-оздоровительных учреждений (профилактории, санатории, физкультурно-оздоровительные и иные лечебно-оздоровительные организации), а также индивидуальные предприниматели, предоставляющие населению услуги, предусмотренные в подразделе 019000 ОКУН – «Услуги бань, душевых и саун. Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги», вправе применять начиная с 1 июля 2011 года в отношении такой деятельности систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин