Сегодня 21 октября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
  • Отраслевые документы
  • Справочник МСФО

Вопрос:

Относятся ли к прочим расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль с 2010 года, страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, начисленные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ на выплаты физическим лицам, не учитываемые в целях налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

С 1 января 2010 года в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» утратила силу гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее – страховые взносы).

Статья 9 Федерального закона № 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не поименованные в вышеназванной норме, подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, порядок исчисления страховых взносов, вступивший в действие с 1 января 2010 года, не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

В том случае, если налогоплательщик в 2010 году будет осуществлять выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не учитываемые при налогообложении прибыли, но при этом в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ подлежащие обложению страховыми взносами, необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом ст. 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 НК РФ.

Данные страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин