Сегодня 19 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 23.04.2010 № 16-15/43541

Вопрос:

Каков порядок определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения статьи 145 НК РФ?

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. руб.

В сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) не учитываются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), указанные в статье 162 НК РФ, а также суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Кроме того, данная статья при расчете выручки не делает исключения для операций, облагаемых НДС по налоговой ставке 0%, операций, освобождаемых от налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, для определения правомерности применения освобождения в соответствии со статьей 145 НК РФ в расчет включается выручка от реализации всех указанных операций.

Основанием для проведения расчета выручки соответствующего периода являются первичные учетные документы, подтверждающие отгрузку товара (выполнение работы, оказание услуги).



Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса
А. Н. Чугунова