Сегодня 19 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

Организация, имеющая обособленные подразделения, в течение 2006 г. уплачивала НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений своевременно и в полном объеме в бюджет по месту нахождения головного офиса организации.

В соответствии с решением, вынесенным налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в 2009 г., организация была обязана уплатить НДФЛ в бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

В 2010 г. организация повторно на основании требований налоговых органов произвела уплату НДФЛ в бюджеты по месту нахождения обособ­ленных подразделений.

Имеет ли право налоговый орган по заявлению, направленному в 2010 г., отказать в возврате излишне уплаченного НДФЛ по причине истечения трех лет со дня уплаты налога?

При этом организация считает, что излишняя уплата налога образовалась в 2010 г. при повторной уплате НДФЛ в бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений.

Организация также считает, что применение трехлетнего срока для подачи заявления не может быть поставлено в зависимость исключительно от момента уплаты НДФЛ в бюджет в 2006 г. Поскольку в ст. 78 НК РФ закреплена обязанность налогового органа сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты, организация считает, что такую обязанность налоговый орган исполнил фактически, оформив результаты выездной налоговой проверки. Правомерна ли позиция организации?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о возврате суммы налога на доходы физических лиц, излишне перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, и сообщается следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 1 и п. 14 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика (налогового агента) по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику (налоговому агенту) в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Согласно п. 5 и 14 ст. 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно. Положение, предусмотренное данным пунктом, не препятствует налогоплательщику (налоговому агенту) представить в налоговый орган письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 7 ст. 78 Кодекса).

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 № 173-О указано, что норма ст. 78 Кодекса о сроке подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем представляется целесообразным отметить, что в силу п. 7 и 8 ст. 45 Кодекса поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с правилами заполнения поручений.

При обнаружении налогоплательщиком (налоговым агентом) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик (налоговый агент) вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика (налогового агента) может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком (налоговым агентом) налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком (налоговым агентом) и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

В случае, предусмотренном указанным пунктом, на основании заявления налогоплательщика (налогового агента) и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком (налоговым агентом) налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

На основании пп. 1 п. 3 и п. 8 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком (налоговым агентом) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (налогового агента) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разд. VII Кодекса. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд, если иное не предусмотрено Кодексом (ст. 137 и 138 Кодекса).




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин