Сегодня 21 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

О порядке применения социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщиками, переведенными на систему налогообложения в виде ЕНВД, а также уплачивающими налог в связи с применением УСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу социальных и имущественных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает освобождение налогоплательщиков от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), а также налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с п. 2 ст. 346.29 Кодекса признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

При введении специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

При этом индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, определенные п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, разрешается в установленном порядке применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

В настоящее время рассматриваются предложения, направленные на расширение сферы применения патентной системы налогообложения.

Если налогоплательщик получает доходы от предпринимательской деятельности, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 и 220 Кодекса.

Налоговая база в этом случае определяется как денежное выражение доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, социальных и имущественных налоговых вычетов.

По вопросам уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования следует обращаться в Минздравсоцразвития России.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин