Сегодня 26 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Форма регистров налогового учета разрабатывается налоговыми агентами самостоятельно и помимо прочего должна содержать информацию о суммах доходов, выплаченных налогоплательщикам, и дате их выплаты.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ организация производит выплаты по заработной плате два раза в месяц: не позднее 20-го числа текущего месяца выплачивается аванс в размере 40% от должностного оклада и не позднее 10-го числа месяца, следующего за отработанным, производится окончательный расчет.

Правомерно ли не отражать суммы заработной платы за первую половину месяца в регистрах налогового учета доходов, полученных работниками, в момент ее фактической выплаты, а отражать в полной сумме (а также исчисление, удержание и перечисление соответствующих сумм НДФЛ) на дату окончательного расчета дохода работника по итогам каждого месяца?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения в регистрах налогового учета сведений о доходах, полученных физическими лицами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 ст. 230 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» предусмотрено, что налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

При этом датами получения доходов, отраженных в регистрах налогового учета, будут являться даты фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемые в соответствии со ст. 223 Кодекса.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин