(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

Об учете при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходов бюджетного учреждения на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности, производимых за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов бюджетного учреждения на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры таких пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Пунктом 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определено, что источником финансирования пособия по временной нетрудоспособности в части выплат за первые два дня нетрудоспособности является фонд заработной платы учреждения.

Система оплаты труда для работников учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти введена Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (далее – Положение).

Согласно п. 11 Положения фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из объема лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета и средств, поступающих от приносящей доход деятельности. То есть за счет двух источников.

Соответственно, если в расчетном периоде заработанная плата работнику начислялась за счет двух источников, то источником финансирования пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности также будут являться два источника – лимит бюджетных обязательств федерального бюджета и средства, поступающие от приносящей доход деятельности.

Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс). Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом следует иметь в виду, что перечень расходов является открытым (за исключением расходов, установленных ст. 270 НК РФ).

В соответствии с пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством Российской Федерации в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности.

Таким образом, расходы учреждения по выплате пособия за первые два дня временной нетрудоспособности, производимые за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
7 дней демо доступа бесплатно