Курс ЦБ на 22 сентября 2020 года
EUR: 90.0063 USD: 76.0381 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 06.09.2010 № 03-04-06/3-201

Вопрос:

Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые из стипендиального фонда по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 № 487, по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в ст. 217 Кодекса не содержится.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
7 дней демо доступа бесплатно