Сегодня 26 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

Правомерно ли в соответствии с абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ не облагать НДФЛ суммы единовременного пособия в связи с рождением ребенка в размере до 50 000 руб. на каждого ребенка, выплачиваемые организацией своим работникам на основании коллективного договора?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 7 п. 8 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

Данная норма может применяться также в отношении единовременного пособия, выплачиваемого организацией своим работникам на основании коллективного договора в связи с рождением (усыновлением (удочерением)) ребенка.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин