Сегодня 26 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

1. Распространяется ли на страховые взносы порядок их признания для целей исчисления налога на прибыль, установленный п. 6 ст. 272 НК РФ?
2. В коллективном договоре организации предусмотрены социальные выплаты как в денежной (премии к 23 февраля, 8 марта, к профессиональным праздникам и т. п.), так и в натуральной форме (оплата проезда на работу, оплата путевок работникам и их детям, подарки к праздникам, оплата бассейна и т. п.). В трудовом договоре предусмотрена ссылка на коллективный договор.

Являются ли указанные выплаты объектом налогообложения по страховым взносам на основании ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании в целях налогообложения прибыли страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование и сообщает следующее.

1. С 1 января 2010 г. в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» утратила силу гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее – страховые взносы).

Данные страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того, что они являются обязательными платежами, следует применять пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Учитывая изложенное, датой осуществления расходов в виде страховых взносов признается дата их начисления.

2. По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» следует обращаться в Минздравсоцразвития России.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин