Сегодня 21 октября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.03.2010 № 492-19

  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
  • Отраслевые документы
  • Справочник МСФО

Вопрос:

О порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование обособленными подразделениями организаций.

Ответ:

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <…> сообщает.

Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование (далее – страховые взносы) обособленными подразделениями организаций устанавливается ч. 11 – 14 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, которыми установлено следующее.

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено ч. 14 настоящей статьи.

Сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также представление расчетов по страховым взносам по данным обособленным подразделениям осуществляются организацией по месту своего нахождения.

Следовательно, если обособленное подразделение не обладает одним из признаков, установленных нормами ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, уплата страховых взносов должна осуществляться организацией по месту своего нахождения (регистрации в территориальных органах ПФР и Фонда социального страхования РФ).

Обратите внимание: соблюдение <…> правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе обособленными подразделениями банка, имеющими отдельный баланс, расчетный счет и начисляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, проверяется территориальными органами ПФР и Фонда социального страхования РФ, являющихся в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 212‑ФЗ органами контроля за уплатой страховых взносов, в ходе камеральной(ых) и выездной(ых) проверок.



Директор
Департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения
С. А. Афанасьев