Сегодня 21 октября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
  • Отраслевые документы
  • Справочник МСФО

Вопрос:

Банк заключает трудовой договор с иностранным гражданином, являющимся нерезидентом РФ. При исполнении служебных обязанностей работник направляется в краткосрочную командировку за пределы РФ. Нужно ли исключать дни служебной командировки при подсчете срока пребывания в РФ для определения статуса налогового резидента в целях исчисления НДФЛ? Какие документы могут подтвердить фактическое нахождение работников за пределами территории РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

То есть при подсчете указанных 183 дней дни нахождения за пределами Российской Федерации независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (краткосрочное лечение или обучение).

В случае если в заграничном паспорте сотрудника отсутствуют отметки органов пограничного контроля о пересечении границы, фактическое нахождение сотрудников организации за пределами Российской Федерации может быть подтверждено, в частности, на основании сведений из табеля учета рабочего времени.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин