Курс ЦБ на 5 апреля 2020 года
EUR: 85.7389 USD: 77.7325 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 11.06.2008 № 03-04-06-01/165

Вопрос:

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в случае покупки доли в уставном капитале другой организации у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? Если да, то вправе ли налоговый агент уменьшить сумму доходов этого лица на величину понесенных им расходов? Какие документы необходимы для применения имущественного налогового вычета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с дохода от реализации доли в уставном капитале организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Поскольку доходы налогоплательщика в виде сумм, полученных от продажи организации доли в уставном капитале, не относятся к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

При этом в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Пунктом 2 ст. 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
7 дней демо доступа бесплатно