Курс ЦБ на 6 июля 2022 года
EUR: 60.1618 USD: 58.5118 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Министерства финансов РФ от 19.11.2007 № 03-02-07/1-492

Вопрос:

В результате преобразования ФГУП возникает новое юридическое лицо – ОАО. С какого момента возникшее в результате преобразования юридическое лицо формирует налоговую базу по ЕСН? Каков порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в данном случае? Следует ли в налоговой декларации за первый отчетный период вновь созданного ОАО учитывать данные, отраженные в декларации за последний налоговый период ФГУП?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о применении регрессивной шкалы ставок по единому социальному налогу, порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций вновь созданной организацией в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица и включении в декларации по налогам за первый налоговый (отчетный) период этой организацией данных, указанных в декларациях за последний налоговый период реорганизованной организации, и сообщается следующее.

1. Согласно абз. 1 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В соответствии с установленным ст. 243 Кодекса порядком исчисления единого социального налога налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Налоговая база единого социального налога налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 237 Кодекса).

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, возникшее в результате преобразования юридическое лицо формирует налоговую базу по единому социальному налогу с момента его государственной регистрации без учета выплат, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации.

Регрессивная шкала ставок по единому социальному налогу определяется применительно к соответствующей налоговой базе.

Полагаем, что Кодексом не предусмотрены правовые основания для учета при определении налоговой базы по единому социальному налогу вновь созданного юридического лица выплат и вознаграждений, начисленных работникам другого юридического лица до момента реорганизации, с целью применения регрессивной шкалы единого социального налога.

2. В силу п. 6 ст. 286 Кодекса организации, созданные после вступления в силу гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.

Поскольку открытое акционерное общество создается после вступления в силу указанной главы Кодекса, следовательно, порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций применяется и в отношении вновь созданной организации в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица.

3. В соответствии с п. 9 ст. 50 Кодекса при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Согласно п. 2 ст. 50 Кодекса правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Полагаем, что правила ст. 50 Кодекса распространяются на открытые акционерные общества, созданные путем преобразования федеральных государственных унитарных предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

Согласно п. 3 ст. 55 Кодекса в случае, если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.

Таким образом, федеральное государственное унитарное предприятие до завершения реорганизации должно исполнить обязанности налогоплательщика, в том числе представить налоговые декларации в налоговый орган за последние налоговые периоды. В случае если такая обязанность указанным предприятием не была исполнена, то налоговые декларации в порядке правопреемства должны быть представлены в налоговый орган открытым акционерным обществом.

Учитывая изложенное, полагаем, что в налоговой декларации за первый отчетный (налоговый) период вновь созданного открытого акционерного общества не учитываются данные, отраженные в налоговой декларации за последний налоговый период федерального государственного унитарного предприятия.




Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
И. В. Трунин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно