Сегодня 17 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

Бюджетом Санкт-Петербурга на 2008 г. и плановый период 2009 и 2010 гг. предусмотрено предоставление субсидий в виде грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Облагаются ли указанные выплаты НДФЛ и ЕСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом субсидий в виде грантов, выплачиваемых студентам, аспирантам, ученым вузов и академических институтов на основании Закона Санкт-Петербурга от 16.11.2001 № 752-97 и Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 01.04.2008 № 328, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Законом Санкт-Петербурга от 16.11.2001 № 752-97 «О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности» в целях государственной поддержки научной и научно-технической деятельности в Санкт-Петербурге установлены гранты, предоставляемые из бюджета Санкт-Петербурга по результатам проведения открытых конкурсов на право получения субсидий в виде грантов студентам, аспирантам, ученым вузов и академических институтов.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.04.2008 № 328 «О предоставлении в 2008 году субсидий в виде грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» утверждено Положение о предоставлении в 2008 г. субсидий в виде грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук вузов и академических институтов, в соответствии с п. 1.2 которого под грантами понимается возмещение затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг при осуществлении научной, научно-технической деятельности и экспериментальных разработок.

1. В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными организациями по перечню таких организаций, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2001 № 165. Перечень российских организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения по налогу на доходы физических лиц, в настоящее время не утвержден.

Исходя из изложенного выплаты субсидий в виде грантов студентам, аспирантам, молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов и академических институтов, предоставленных в соответствии с вышеназванным Законом Санкт-Петербурга, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

2. Для рассмотрения вопроса о порядке налогообложения единым социальным налогом грантов, выплачиваемых в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.04.2008 № 328 «О предоставлении в 2008 году субсидий в виде грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга», следует направить в адрес Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики типовой договор или копию заключенного договора о предоставлении субсидии (гранта).




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин