Сегодня 21 октября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
  • Отраслевые документы
  • Справочник МСФО

Вопрос:

Организация осуществляет розничную торговлю и уплачивает ЕНВД. По договору с поставщиком последний обязуется предоставить организации скидку при выполнении определенных условий договора. Скидка предоставляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет или путем уменьшения задолженности организации перед поставщиком. Являются ли данные скидки частью дохода организации, полученного от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дохода организации, полученного в виде скидки, предоставленной поставщиком товаров, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.27 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

Поэтому получение организациями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов и т. д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, если организация кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, не осуществляет иных видов деятельности, то доход в виде скидки (премии), полученный от организации – поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки и перечисленный в виде денежных средств на расчетный счет организации-покупателя или зачтенный в счет задолженности организации-покупателя, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Указанные доходы организации подлежат налогообложению в рамках применения гл. 26.3 Кодекса.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин