Курс ЦБ на 17 июня 2021 года
EUR: 87.3536 USD: 72.0323 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 5.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

О применении НДС индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН, при выставлении ими счетов-фактур с выделением сумм НДС.

Ответ:

В связи с обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при выставлении покупателю товаров (работ, услуг) счетов-фактур с выделением сумм налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 3 ст. 346.11 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 169 гл. 21 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

В соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками, в том числе налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н. А. Комова

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно