Сегодня 19 февраля 2020 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Верховного суда Республики Алтай от 22.08.2018 по делу № 4а-92/2018

  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика

Заместитель председателя Верховного суда Республики Алтай Сарбашев В. Б.,
рассмотрев жалобу руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай Щ. на вступившее в законную силу постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Алтай от 15 мая 2018 года, которым Щ., руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.15.6 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей,

установил:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Алтай от 15 мая 2018 года Щ., руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.15.6 КоАП РФ, ему назначен административный штраф в размере 10 000 рублей.

Решением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 26 июня 2018 года постановление руководителя административного органа оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный суд Республики Алтай, Щ., руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, просит Постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Алтай от 15 мая 2018 года отменить, признать правонарушение малозначительным, освободить его от административной ответственности. В обоснование своего несогласия с обжалуемым постановлением заявитель ссылается на то, что договор от 15 января 2017 года №-ПМО/17 поступил в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай 10 мая 2017 года, сведения о бюджетном обязательстве были направлены в УФК по Республике Алтай в течение 3 рабочих дней после получения договора, что не имелось возможности направить сведения ранее, поскольку при предоставлении сведений необходимо приложить копию договора.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии со ст. 15.15.6 КоАП РФ непредставление или представление с нарушением сроков, установленных бюджетным законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, бюджетной отчетности, либо формирование и представление с нарушением установленных требований сведений (документов), необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, либо представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Согласно нормам, закрепленным в ст. 219 Бюджетного кодекса РФ исполнение бюджета по расходам осуществляется в порядке, установленном соответствующим финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом), с соблюдением требований настоящего Кодекса (ч. 1), исполнение бюджета по расходам предусматривает принятие и учет бюджетных и денежных обязательств (абзац второй ч. 2), получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств, получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением (ч. 3).

В соответствии с положениями абзацев четвертого-шестого п. 8 Порядка учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденного Приказом Минфина России от 30 декабря 2015 года № 221н, действовавшего на момент заключения договора, сведения о бюджетных обязательствах, возникших на основании документов-оснований, в том числе договора, формируются получателем средств федерального бюджета не позднее трех рабочих дней со дня заключения договора.

Из материалов дела следует, что между Бюджетным учреждением здравоохранения Республики Алтай «Усть-Коксинская районная больница» и Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай заключен договор купли-продажи, датированный 15 января 2017 года.

Сведения о бюджетном обязательстве № 74 представлены в Управление Федерального казначейства по Республике Алтай 17 мая 2017 года.

Согласно материалам дела выполнение условий договора, а именно проведение предрейсовых медицинских осмотров, началось с 16 января 2017 года, что в соответствии с положениями ст. 438 ГК РФ следует понимать как момент заключения договора.

Таким образом, поскольку в материалах дела не имеется относимых и допустимых доказательств заключения вышеприведенного договора не ранее чем за три рабочих дня, предшествующих 17 мая 2017 года, то следует сделать вывод о предоставлении сведений о возникновении бюджетного обязательства с пропуском установленного срока.

Диспозиция ст. 15.15.6 КоАП РФ является формальной, т. е. объективную сторону административного правонарушения образует представление с нарушением сроков сведений необходимых для исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. При этом для квалификации деяния по данной статье не имеет правового значения факт наступления каких-либо последствий пропуска установленного срока.

Поскольку сведения о бюджетном обязательстве представлены за подписью руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в уполномоченный орган с нарушением срока, то ответственность за совершенное правонарушение должен нести руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Таким образом, вывод должностного лица, вынесшего постановление является законным и обоснованным.

Доводы жалобы были предметом исследования судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай и оценены им надлежащим образом. Оснований для переоценки доказательств и доводов, при рассмотрении дела по жалобе, не установлено.

Протокол по делу об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в пределах своей компетенции. Требования к форме и содержанию протокола, предусмотренные ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ выполнены.

Принцип презумпции невиновности, предусмотренный ст. 1.5 КоАП РФ, не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, не имеется.

Административное наказание назначено Щ. в пределах санкции ст. 15.15.6 КоАП РФ в минимальном размере.

Постановление о привлечении Щ. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Обстоятельств, которые в силу п. 2 – 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Верховного суда Республики Алтай

постановил:

Постановление заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Алтай от 15 мая 2018 года, вынесенное в отношении руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай Щ. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай Щ. – без удовлетворения.




Заместитель председателя
Верховного суда Республики Алтай
В. Б. Сарбашев