Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.04.2018 по делу № 33а-1225/2018

Судья Смирникова В. Г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе
председательствующего судьи Ноевой В. В., судей Оконешниковой М. М., Сыреновой С. Н.,
при секретаре Б. Л.,
с участием представителя административного истца Ф., представителя административного ответчика С., представителя заинтересованного лица Б. А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу административного ответчика на решение Якутского городского суда от 30 января 2018 года по делу по административному иску Автономного учреждения «Государственный театр оперы и балета РС (Я) им. Д. К. Сивцева Суорун Омоллоона» к ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения г. Якутска» о признании решения незаконным, которым

постановлено:

Признать решение ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения г. Якутска» от 01 декабря 2017 г. №... о сохранении среднего месячного заработка за Н. незаконным, отменить его.

Заслушав доклад судьи Ноевой В. В., пояснения представителей сторон, судебная коллегия

установила:

АУ «Государственный театр оперы и балета РС (Я) им. Д. К. Сивцева Суорун Омоллоона» обратилось в суд с административным иском к ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения г. Якутска» о признании незаконным решения о сохранении Н. средней заработной платы за четвертый месяц со дня увольнения.

В обоснование указано, что Н. работала в должности ******** у административного истца, 31 июля 2017 г. уволена в связи с сокращением штата работников организации. Ей был своевременно произведен расчет при увольнении, выплачены все причитающиеся денежные суммы в день увольнения, включая выходное пособие, а также последующие выплаты среднего месячного заработка в течение трех месяцев на период трудоустройства. Оспариваемым решением за ней признано право на сохранение средней заработной платы в течение четвертого месяца со дня увольнения, с чем истец не согласен. Считает, что сам по себе факт своевременного обращения Н. в орган службы занятости населения и ее нетрудоустроенность в течение четырех месяцев после увольнения, не может признаваться исключительным случаем для сохранения за ней среднего месячного заработка за четвертый месяц со дня увольнения. Просит суд признать незаконным и отменить обжалуемое решение и взыскать судебные расходы.

Судом постановлено вышеуказанное решение. В апелляционной жалобе административный ответчик просит его в связи с неправильным применением норм материального права. Настаивает на правомерности своих действий, указывая о наличии у заинтересованного лица исключительного случая для сохранения за ней среднего месячного заработка за четвертый месяц со дня увольнения: пенсионный возраст, наличие кредитных обязательств, и наличие заболевания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно положениям ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями должностного лица, государственного или муниципального служащего если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Судом установлено, что Н. работала в АУ «Государственный театр оперы и балета РС (Я) им. Д.К. Сивцева Суорун Омоллоона» в должности ********, уволена с работы приказом от 31 июля 2017 г. по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением штата работников организации). С 04 августа 2017 г. состоит на учете в центре занятости населения г. Якутска в качестве гражданина, ищущего работу.

В течение четырех месяцев Н. регулярно посещала городской центр занятости, ей было выдано 1 направление, однако она не трудоустроена в связи с отказом работодателем в приеме на работу со ссылкой на отсутствие опыта работы в ******** организациях.

Решением ГКУ РС (Я) Центр занятости населения г. Якутска от 01 декабря 2017 г. №... за Н. сохранена средняя заработная плата на период трудоустройства в течение 4 месяца со дня увольнения.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что, доказательств наличия исключительного случая для сохранения заработной платы за 4-й месяц на период трудоустройства центром занятости населения суду не представлено. При этом наличие пенсии и кредитных обязательств к данным обстоятельствам не относятся. Такой вывод суда правильный.

Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, определены ст. 318 ТК РФ.

Так, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (ч. 3 ст. 318 ТК РФ).

Из приведенных норм закона следует, что в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации ему безусловно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения.

Основанием для сохранения за указанным работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося уволенного работника.

Таким образом, сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения, как установлено ч. 2 ст. 318 ТК РФ, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях.

По смыслу данной нормы закона, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются предпосылкой для реализации права на сохранение за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Реализация же такого права связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению соответствующим органом службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы с момента увольнения.

Отсутствие в норме закона перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия органом службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяц со дня увольнения при наличии лишь факта соблюдения таким работником и самим органом службы занятости населения установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 2214-О «По жалобе государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Ж. Российской академии сельскохозяйственных наук» на нарушение конституционных прав и свобод положением части второй статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, указал, что орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты – своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства. Таким образом, это законоположение не предполагает предоставление органу службы занятости населения при решении им вопроса о сохранении за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения права действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.

Ввиду изложенного к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении споров, связанных с предоставлением работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, государственной гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения (ч. 2 ст. 318 ТК РФ), относятся: факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения и наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью (отсутствие средств к существованию, тяжелая болезнь, требующая дорогостоящего лечения, наличие нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, и т. п.).

Таких обстоятельств не установлено. Н. является получателем трудовой пенсии по старости с 20 мая 2008 г., размер которой составляет.......... руб. Кредитные договоры с ПАО «********» ею заключены 20 марта 2014 г. и 09 августа 2016 г., то есть до увольнения с работы. При этом, вступая в кредитные правоотношения, действуя разумно и осмотрительно, гражданин должен оценить свою платежеспособность на весь период кредитования, проявить необходимую степень заботливости и осмотрительности по отношению к избранной форме получения и использования денежных средств. Также Н. не является инвалидом, тяжелым заболеванием не страдает, сведений о том, что она осуществляет содержание нетрудоспособных иждивенцев, материалы дела не содержат.

Таким образом, у органа занятости населения не имелось законных оснований к принятию оспариваемого решения о праве Н. на получение среднего месячного заработка за четвертый месяц со дня увольнения, о чем суд пришел к правильному выводу.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, все представленные доказательства оценены по правилам ст. 84 КАС РФ. Выводы суда правильные и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не влекут отмену решения суда, поскольку не содержат правовых оснований, опровергающих выводы суда первой инстанции, а также обстоятельств, которые не установлены судом первой инстанции и которые могут повлечь отмену решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда от 30 января 2018 года по делу по административному иску Автономного учреждения «Государственный театр оперы и балета РС (Я) им. Д.К. Сивцева Суорун Омоллоона» к ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения г. Якутска» о признании решения незаконным оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.




Председательствующий
В. В. Ноева

Судьи
М. М. Оконешникова
С. Н. Сыренова

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно