Курс ЦБ на 26 октября 2020 года
EUR: 90.4142 USD: 76.4667 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше
Дата редакции: актуально

Статья 286 НК РФ предусматривает три способа уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

Организации с небольшими оборотами вправе вносить авансовые платежей по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев, то есть уплачивать раз в квартал без ежемесячных авансовых платежей. Такое право предоставлено п. 3 ст. 286 НК РФ тем налогоплательщикам, у которых доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

Обратите внимание: при применении в налоговом периоде 2020 года по налогу на прибыль положений п. 3 ст. 286 НК РФ используется предельная величина доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, в сумме в среднем 25 млн руб. за каждый квартал.

Для организаций в большими оборотами ст. 286 НК РФ предусмотрены два других способа уплаты авансовых платежей.

По общему правилу авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляются по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные платежи внутри каждого квартала.

Организация может добровольно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае отчетными периодами будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года. Переход на эту систему осуществляется с начала нового налогового периода, при этом в силу п. 2 ст. 286 НК РФ организация должна уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря.

Обратите внимание: согласно п. 2.1, внесенному в ст. 286 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие в налоговом периоде 2020 года ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

При этом указанные налогоплательщики вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации.

Чтобы воспользоваться предусмотренным указанным пунктом правом, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли:

– начиная с отчетного периода четыре месяца – не позднее 8 мая 2020 года;
– начиная с отчетного периода пять месяцев и далее до конца отчетного периода – не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода.

К сведению: изменения внесены Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ.
Документ вступил в силу со дня его официального опубликования – 22.04.2020.
При этом действие принятых норм распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.