Курс ЦБ на 5 августа 2020 года
EUR: 86.5011 USD: 73.3806 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше
Дата редакции: актуально

Освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года предусмотрено для следующих лиц:

– ИП, осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях экономики;
– организации, внесенные в Единый реестр МСП, осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях экономики;
– организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО;
– централизованные религиозные организации, религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;
– социально ориентированные НКО, учредителями которых являются указанные религиозные организации;
– иные НКО, включенные в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях короновируса.

Разъяснения налоговиков по заполнению деклараций.
Глава ФНС на совещании у президента озвучил, как будет работать освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года.

Людям ничего самим делать не надо будет, они, как обычно, будут сдавать декларации. Налоговики автоматизированно через учетную систему будут их уведомлять о том, что они не должны платить налог за такую-то сумму за такой-то период. Также эта система будет работать проактивно и предварительно их уведомлять о том, что платеж делать не нужно.

На сайте ФНС РФ приведена Информация «Порядок списания налогов за II квартал 2020 года разъяснил Константин Чекмышев в эфире программы «Налоги». Заместитель руководителя ФНС РФ разъяснил, что в правилах заполнения и подачи декларации в электронном виде ничего не изменилось. «Как только мы получаем ее и видим, что сумма должна быть уплачена во II квартале 2020 года, то просто исключаем ее из своих учетных систем. При этом налогоплательщику отправляется сообщение, что сумма по декларации не подлежит уплате».

Таким образом, налогоплательщику нужно в декларациях начислить налоги, авансовые платежи за 2 квартал 2020 года, как обычно. Но не перечислять начисленные суммы.

При расчете налога за 2020 год сумму налога к уплате нужно уменьшить на авансовые платежи за 2 квартал в общеустановленном порядке.

Декларация по налогу сдается за год.
Например, рассмотрим особенности заполнения декларации по УСН. Она представляется по итогам года.

Авансовый платеж за 2 квартал 2020 года не уплачивается.

В декларации по УСН за 2020 год нужно будет отразить все начисленные авансовые платежи, в том числе, за 2 квартал.

Налоговики, получив декларацию, автоматически уменьшат сумму исчисленного за год налога на сумму авансового платежа за 2 квартал, которая в нижеприведенном примере составила 70 000 руб.

Декларация по налогу сдается поквартально. Например, рассмотрим особенности заполнения декларации по ЕНВД. Налоговый период по ЕНВД – квартал, и декларация по ЕНВД сдается поквартально.

Декларация за 2 квартал 2020 года заполняется в обычном порядке.

При заполнении декларации взносы за работников за апрель-июнь будут равны 0, поскольку по ним применяется нулевая ставка.

В декларации отражается сумма налога, подлежащая уплате, которая в рассматриваемом ниже примере составила 25 000 руб.

Уплачивать ее в бюджет не нужно.

Имущественные налоги.
По имущественным налогам принято решение, что период владения объектом, который приходится с апреля по июнь 2020 года, исключается из налогооблагаемого периода. ФНС России уменьшит итоговую сумму налога за год на сумму, подлежащую уплате за II квартал.

Торговый сбор и ПСН.
По данным налогам налогоплательщикам уже разосланы уведомления о том, что эти налоги пересчитаны за II квартал 2020 года и уплачивать их не нужно.

Соответственно, например, если ИП получил патент на апрель-июнь, то стоимость патента будет равна нулю.

Страховые взносы.
Для вышеприведенных организаций и ИП применяются нулевые тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель – июнь 2020 года.

В Письме ФНС России от 09.06.2020 № БС-4-11/9527@ разъяснено, какие коды нужно указывать в Расчете по страховым взносам за полугодие 2020 года.

1. Плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с положениями Федерального закона № 172-ФЗ, для отражения в Расчете указывают код тарифа плательщика страховых взносов «21».

2. В разделе 3 Расчета указывают коды категории застрахованного лица:

– КВ – Физические лица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Приведем ниже пример отражения кода категории застрахованного лица в разделе 3 Расчета.