Сегодня 16 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 23.05.2012 № 03-11-06/3/35

Не нашли документ?

Большая часть помещений (97%) используется обществом в деятельности, по которой применяется УСНО, оставшаяся часть помещений (3%) предназначена для «вмененной» деятельности.

Организация поинтересовалась, может ли она распределять расходы на коммунальные услуги пропорционально площади помещений, используемых в различных видах деятельности, и получила отрицательный ответ.

Дело в том, что порядок распределения общих расходов при совмещении ЕНВД и УСНО (с объектом «доходы минус расходы») закреплен в п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Данной нормой определено, что такие расходы распределяются пропорционально долям доходов от видов деятельности, облагаемых в рамках разных спецрежимов, в общем объеме доходов.

Кроме того, нужно учитывать, что при расчете налоговой базы по «упрощенному» налогу доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Финансисты уточняют, что распределять расходы, не относящиеся к конкретным видам деятельности, нужно ежемесячно исходя из выручки (доходов) и расходов за месяц.

Таким образом, чтобы определить, какую часть коммунальных расходов можно учесть при расчете «упрощенного» налога, сначала нужно рассчитать долю выручки от деятельности, облагаемой по УСНО, в общей сумме выручки организации, затем на основании этой пропорции рассчитать для каждого месяца часть «коммуналки», относящуюся к деятельности, облагаемой по УСНО. Итоговая величина коммунальных расходов, которую можно учесть при расчете налоговой базы по «упрощенке», получается путем суммирования расходов, относящихся к облагаемой по УСНО деятельности, нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

Комментарии (0)