(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

О направлении сообщений об исчисленных ИФНС суммах транспортного налога правопреемнику реорганизованного юрлица

Согласно п. 4 ст. 363 НК РФ сообщения об исчисленном налоге направляются в целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств.

В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 357 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном указанной статьей.

Таким образом, сообщение об исчисленном транспортном налоге направляется организации – правопреемнику реорганизованного юридического лица в случае, если на указанного правопреемника в соответствии со ст. 50 НК РФ возложена обязанность по уплате налога за период постановки на учет реорганизованного юридического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих такому лицу транспортных средств. В остальных случаях, исходя из содержащегося в ст. 357 НК РФ определения налогоплательщика налога, сообщение направляется за налоговый (отчетный) период, в течение которого транспортное средство было в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано на указанного в сообщении налогоплательщика-организацию (его обособленное подразделение) (см. Письмо ФНС России от 18.05.2022 № БС-4-21/5982@).

Комментарии (0)