Курс ЦБ на 26 мая 2022 года
EUR: 57.921 USD: 56.2996 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Фактическая дата начисления премий не влияет на размер резерва на выплату вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год

Такой вывод следует из Письма Минфина России от 20.12.2021 № 03-03-06/2/103543, в котором указано следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 324.1 НК РФ инвентаризация резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год осуществляется до момента представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период.

При этом если сумма вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, фактически начисленных до даты инвентаризации, превышает сумму резерва, сформированного на последнюю дату отчетного (налогового) периода, то сумма превышения включается в состав расходов отчетного (налогового) периода. Если сумма вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, фактически начисленных до даты инвентаризации, оказывается меньше суммы резерва, сформированного на последнюю дату отчетного (налогового) периода, то разница подлежит включению в состав внереализационных доходов отчетного (налогового) периода.

Таким образом, сумма резерва, сформированного на последнюю дату налогового периода, учитывается в целях налогообложения прибыли организаций в составе расходов этого налогового периода в размере, не превышающем фактически начисленного на дату инвентаризации соответствующего вознаграждения, независимо от фактической даты выплаты данного вознаграждения.

Комментарии (0)