Курс ЦБ на 27 июля 2021 года
EUR: 87.3171 USD: 74.098 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Об оформлении акта-допуска для выполнения СМР на территории стройплощадки

Минстрой в Письме от 30.04.2021 № 15-0/ООГ-1489 напомнил, что Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утвержденные Приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н (далее – Правила), устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений (далее – строительное производство) (п. 1 Правил).

В соответствии с п. 17 Правил перед началом строительного производства на территории действующего объекта (в том числе действующих административных, производственных и иных зданий) работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего объект, должны оформить:

– акт-допуск для производства СМР на территории действующего объекта строительного производства (рекомендуемый образец предусмотрен приложением № 1 к Правилам);
– наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов (рекомендуемый образец предусмотрен Приложением № 2 к Правилам).

В силу пункта 19 Правил при выполнении строительного производства на территории действующих объектов работодатель обязан совместно со всеми привлекаемыми им по договорам юридическими и физическими лицами (далее – участники строительного производства):

1) разработать график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории;

2) осуществлять допуск участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с требованиями Правил;

3) обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, согласно акту-допуску и графику выполнения совместных работ.

На основании п. 20 Правил при совместной деятельности на земельном участке, на котором ведутся строительные работы или осуществляется освоение территории (далее – строительная площадка) несколькими работодателями на основании заключенных договоров, включая физических лиц, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность, каждый из них обязан обеспечить безопасные условия труда для привлекаемых ими работников в соответствии с оформленными актом-допуском, графиком выполнения совместных работ и требованиями Правил.

Таким образом, Правила содержат требования, обязывающие работодателя, который эксплуатирует объект строительства, оформить акт-допуск со всеми привлекаемыми им по договорам юридическими и физическими лицами.

Названный акт-допуск может оформляться подрядчиком со всеми субподрядчиками.

Комментарии (0)