Курс ЦБ на 12 мая 2021 года
EUR: 90.004 USD: 74.1567 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Определены особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения

Федеральным законом от 20.04.2021 № 99-ФЗ, вступающим в силу 01.05.2021, гл. 55 ТК РФ дополнена новой ст. 351.6, которой установлены особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений.

Так, на основании указанной статьи к трудовой деятельности в сфере электроэнергетики допускаются лица, которые:

– прошли у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций и получили у него подтверждение их готовности к выполнению трудовых функций;
– прошли аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

К трудовой деятельности в сфере теплоснабжения допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку и получившие у него подтверждение готовности к работе, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, аттестацию в области промышленной безопасности.

Напомним, применение иного (кроме независимой оценки квалификации) порядка проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, может устанавливаться другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Но такое допустимо только в том случае, если в отношении соответствующих категорий работников Трудовым кодексом определены особенности регулирования труда таких работников (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»).

Комментарии (0)