Курс ЦБ на 19 сентября 2020 года
EUR: 88.9578 USD: 75.0319 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Затраты на вскрышные работы – прямые, а не косвенные. Расходы на ремонт дороги надо списывать равномерно, а не единовременно

Такие выводы сделаны в Постановлении АС ДВО от 11.06.2020 № Ф03-1414/2020 по делу № А73-12029/2019 применительно к следующей ситуации.

В ходе проверки инспекция признала необоснованным отнесение в состав косвенных расходов для целей налогообложения затрат по производству вскрышных работ и обогащению песков, расценив их в качестве прямых расходов. Кроме того, инспекция указала, что расходы по ремонту и содержанию дорог, учтенные налогоплательщиком в составе прочих расходов, являются расходами на освоение природных ресурсов, так как связаны с подготовкой территории к проведению горных работ, поэтому подлежали списанию равномерно в течение двух лет, а не единовременно.

Признавая позицию инспекции обоснованной, арбитры отметили следующее.

Основным видом деятельности общества является добыча полезных ископаемых в соответствии с техническими проектами на разработку месторождений.

Вскрышные работы, целью которых является обнажение поверхности пласта полезного ископаемого для дальнейшей ее выемки и переработки, а также добычные работы, в процессе которых осуществляется переработка минерального сырья с целью выделения из него полезных компонентов с концентрацией, превышающей их содержание в исходном сырье, относятся непосредственно к добычным работам и являются частью технологического процесса при осуществлении основной деятельности.

В целях бухгалтерского учета затраты по вскрышным работам и обогащению учитывались в прямых затратах и относились на стоимость готовой продукции.

Таким образом, у общества имелась реальная возможность отнести спорные затраты к прямым расходам.

Отсутствие в учетной политике для целей налогообложения прибыли спорных работ в составе прямых расходов не свидетельствует о правильности их учета в составе косвенных расходов.

В отношении учета расходов, связанных с ремонтом и содержанием автодорог, судьи сослались на положения п. 1 ст. 261 НК РФ: к расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся: расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов. Указанные затраты включаются в состав расходов равномерно в течение двух лет, но не более срока эксплуатации.

Вывод: спорные работы осуществлены в рамках подготовительного этапа технологического процесса, связаны с подготовкой территории разрабатываемых месторождений к ведению добычных работ, относятся к расходам на освоение природных ресурсов и подлежат не единовременному, а равномерному списанию в соответствии со ст. 261 НК РФ.

Комментарии (0)