Курс ЦБ на 2 декабря 2020 года
EUR: 91.3096 USD: 76.3203 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Застройщик МКД, привлекающий денежные средства дольщиков с использованием счетов эскроу, выполняет СМР собственными силами. Вправе ли организация применять освобождение от обложения НДС, предусмотренное пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ и не начислять НДС?

Минфин в Письме от 06.07.2020 № 03-07-11/58239 ответил на этот вопрос отрицательно. Дело в том, что под действие указанного освобождения подпадают только услуги застройщика, а не выполнение работ. Глава 21 НК РФ не содержит положений, позволяющих освободить от налогообложения СМР, выполняемые собственными силами застройщика при строительстве МКД. В связи с этим чиновники делают вывод: выполняемые собственными силами застройщика строительно-монтажные работы облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Формулировка, конечно, не самая удачная. На наш взгляд, высказанное Минфином мнение можно трактовать следующим образом.

Подпункт 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ применим в случае, если застройщик не участвует в выполнении работ. В такой ситуации большая часть денег дольщиков рассматривается как полученная в счет возмещения затрат на строительство и поэтому не облагается НДС. А положительная разница между размером внесенных дольщиками денег и фактическими затратами застройщика на строительство (так называемая экономия), остающаяся в распоряжении застройщика:

– не облагается НДС, если застройщик применяет освобождение на основании пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ;
– включается в базу по НДС, если застройщик не пользуется этим правом.

Если застройщик совмещает функции подрядчика, в базу по НДС необходимо включать всю стоимость объекта долевого строительства.

Таким образом, использование счетов эскроу, по мнению Минфина, не меняет порядок расчетов с бюджетом по НДС, который застройщики применяли ранее (до перехода на счета эскроу). В целях исчисления НДС необходимо различать застройщиков-посредников и застройщиков-подрядчиков.

Комментарии (0)