Курс ЦБ на 5 августа 2020 года
EUR: 86.5011 USD: 73.3806 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Проект Федерального закона № 990337-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривает с 01.01.2021 ряд значительных налоговых льгот для организаций, работающих в IT-отрасли.

Налог на прибыль

Снижение ставок по налогу на прибыль

Для IT-компаний новшества предлагают низкие ставки по налогу на прибыль. Речь идет о российских организациях:

1) осуществляющих деятельность в области информационных технологий, которые разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

2) осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Эти организации будут платить налог на прибыль по следующим ставкам:

– 0% в бюджет субъекта РФ;
– 3% в федеральный бюджет.

Условия для применения низкой ставки. Ниже приведены три условия, которые должны выполняться одновременно для применения минимальной ставки налога на прибыль.

1. Организация должна иметь документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, или должна быть зарегистрирована в реестре организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

2. В общей сумме доходов по итогам отчетного (налогового) периода 90% доходов должны быть «профильными».

3. Среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период должна составлять не менее 7 человек.

Обратите внимание: необходимым и достаточным для применения льгот является выполнение приведенных условий. Если они выполняются, то не имеет значения, какой ОКВЭД указан у организации в ЕГРЮЛ, то есть оценка соответствия организация предъявляемым требованиям производится по фактическим обстоятельствам ее деятельности.

Отмена льготы по учету расходов на ЭВТ

С 01.01.2021 будет отменено действующее сейчас право для IT-организаций не применять общий порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники, а учитывать данные расходы как материальные.

Снижение тарифов страховых взносов

В настоящее время организации, работающие в IT-бизнесе, уже могут пользоваться пониженными тарифами по страховым взносам.

Это право установлено для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

С 01.01.2021 года данные организации ждет существенное снижение тарифов страховых взносов:

– на ОПС – (снижение с 8 до 6%);
– на ОМС – (снижение с 4 до 0,1%);
– на случай ВНиМ – (снижение с 2 до 1,5%);
– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) – (снижение с 1,8 до 1,5%).

Вышеуказанные новые тарифы со следующего года будут предусмотрены и для российских организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (за исключением выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства).

Условия применения пониженных тарифов почти дословно соответствуют вышеприведенным критериям, предусмотренным для применения пониженных ставок по налогу на прибыль. Отличие касается лишь организаций, которые не являются вновь созданными в текущем налогом периоде.

Комментарии (0)