Курс ЦБ на 7 августа 2020 года
EUR: 86.6178 USD: 73.0397 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

После регистрации права собственности жильцов на квартиры застройщик не обязан вносить арендную плату за землю

Администрация обратилась в суд с требованием взыскать с ТСЖ задолженность по арендной плате за земельный участок и неустойку за просрочку платежей.

Судьи установили, что ТСЖ на основании договора уступки прав было передано право аренды земельного участка с целью завершения строительства комплекса жилых домов.

Арбитры (см. Постановление АС ЦО от 29.06.2020 № Ф10-2168/2020 по делу № А09-7756/2019) отметили обязательность внесения арендной платы за пользование имуществом, но тем не менее отказали администрации в удовлетворении иска. Обоснование – следующее:

– с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в МКД, а договор аренды этого участка прекращается независимо от того, в частной или в публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок (п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»);
– администрация выдала разрешения на ввод в эксплуатацию комплекса жилых домов переменной этажности;
– в ЕГРН внесены регистрационные записи о возникновении права собственности физических лиц, с которыми были заключены договоры участия в долевом строительстве, на жилые помещения, расположенные в указанных МКД.

Судьи отклонили доводы администрации о том, что плата подлежит взысканию с ТСЖ, поскольку земельный участок для эксплуатации МКД не сформирован и не поставлен на кадастровый учет.

Добавим, что судебная практика по данному вопросу является единообразной, поэтому застройщикам не следует отказываться от возможности защиты своих прав.

Комментарии (0)