Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 03.12.2010 № 03-03-06/1/757

Не нашли документ?

При ликвидации объекта незавершенного строительства в целях налогообложения прибыли можно учесть только затраты на ликвидацию данного объекта (в том отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически была проведена ликвидация), стоимость самого объекта налоговые расходы не увеличивает. Данную позицию финансисты обосновывают тем, что согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются:

– расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации;
– расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

Стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства в данном перечне не указана.

Со своей стороны отметим, что данное утверждение финансистов можно оспорить. Ведь отсутствие в перечне расходов прямого указания стоимости ликвидируемого объекта незавершенного строительства не означает, что данные расходы нельзя учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Если указанные расходы отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, их вполне можно признать налоговыми. Об этом свидетельствует и арбитражная практика. Пример – Постановление ФАС ВВО от 07.09.2010 № А38-7141/2009. Налоговая инспекция посчитала, что налогоплательщик в нарушение пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ неправомерно включил в состав внереализационных расходов стоимость ликвидированного объекта незавершенного строительства (производственного корпуса). В свою очередь, судьи указали следующее.

Глава 25 Налогового кодекса регулирует налогообложение прибыли организаций и устанавливает в этих целях определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. В статье 252 НК РФ содержатся общие критерии, которым должны соответствовать производимые налогоплательщиками расходы: они должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и производиться для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов в целях применения гл. 25 НК РФ должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, и не должна зависеть от результата такой деятельности.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик проводил строительство спорного объекта с 1988 по 1996 год. Расходы на возведение объекта незавершенного строительства были направлены на получение дохода от последующей его эксплуатации. С учетом изложенного арбитры пришли к выводу об отсутствии у налогового органа оснований для исключения из состава расходов стоимости объекта незавершенного строительства.

Комментарии (0)