Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Должно ли предприятие общественного питания обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в отношении рабочих мест, которые являются сезонными или временными? Чем грозит непроведение СОУТ?

Какие рабочие места подлежат СОУТ?

В силу ст. 212 ТК РФ на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в рамках исполнения которых он среди прочего должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о СОУТ.

Отношения, возникающие в связи с проведением СОУТ, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, являются предметом регулирования Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Этим законом также определены порядок проведения СОУТ, правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.

На основании ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ СОУТ не проводится в отношении условий труда:

– надомников – лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет;
– дистанционных работников – лиц, заключивших трудовой договор о дистанционной работе. В этом случае определенная трудовым договором трудовая функция выполняется вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
– работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Как указал Минтруд в Письме от 20.10.2015 № 15-1/ООГ-5597, на рабочих местах работников, отличных от перечисленных, СОУТ проводится в обязательном порядке.

Следовательно, все рабочие места (место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой), которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя – предприятия общественного питания, подлежат СОУТ.

Когда проводится СОУТ?

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено указанным законом. Обозначенный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Кроме обеспечения проведения плановой СОУТ, работодатель также обязан проводить внеплановую оценку в случаях, установленных ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ, это:

– ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
– получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными нарушениями;
– изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
– изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
– изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
– произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
– наличие мотивированных предложений выборных органов первичных проф­союзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ.

Если необходимость проведения внеплановой СОУТ обусловлена вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест или изменением технологического процесса, заменой производственного оборудования, то оценка должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня наступления одного из указанных случаев. Во всех остальных случаях на проведение СОУТ даются шесть месяцев (ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ).

К сведению: под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем в новом помещении не осуществлялся (Письмо Минтруда РФ от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169).

Про СОУТ в отношении сезонных и временных рабочих мест

Исходя из вышеизложенного, предприятие общественного питания должно обеспечить проведение СОУТ в отношении рабочих мест, которые являются сезонными или временными, вне зависимости от того, на какой период они создаются. Если такие рабочие места создаются ежегодно (например, на период с мая по сентябрь) в одном и том же месте при одинаковых условиях, то СОУТ может проводиться раз в пять лет. Увеличить интервал между оценками не получится, так как это не предусмотрено Федеральным законом № 426-ФЗ.

А надо ли проводить СОУТ в отношении вновь организованного временного или сезонного рабочего места, если таковое создано на определенный период (один сезон)? По общему правилу в этом случае в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места должна быть проведена внеплановая СОУТ. Однако еще до истечения этого периода рабочего места уже не будет. Минтруд настаивает: внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных временных рабочих местах, даже если они создаются на срок менее двенадцати месяцев, должна быть проведена в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ (Письмо от 07.06.2017 № 15-1/ООГ-1568), добавляя: СОУТ на временных или сезонных рабочих местах может быть проведена в течение периода осуществления на них производственной деятельности (Письмо от 20.08.2017 № 15-1/ООГ-2410).

Ответственность за непроведение СОУТ

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение является административно наказуемым деянием, ответственность за совершение которого установлена ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Мерой ответственности является предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 5 000 до 10 000 руб., юридических лиц – от 60 000 до 80 000 руб.

Давность привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства составляет год со дня совершения административного правонарушения, если только нарушение не является длящимся, тогда сроки начинают исчисляться со дня обнаружения правонарушения (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

POP_1117_Scheme-I.GIF

Помимо приведенного определения, Пленум ВС РФ в п. 14 Постановления от 24.03.2005 № 5 также указал: днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Непроведение СОУТ является длящимся правонарушением, тем более что ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ установлена ответственность за непроведение, а не за несвоевременное проведение оценки. А понятия «неисполнение» и «несвоевременное исполнение» какой-либо обязанности всегда разграничивались отечественным законодательством (Определение ВС РФ от 02.10.2017 № 305-АД17-10105 по делу № А41-4982/2017).

Таким образом, в отношении предприятия общественного питания, его должностных лиц может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за непроведение СОУТ в течение года со дня обнаружения данного факта уполномоченным органом.

* * *

Как и другие рабочие места, которые прямо или косвенно находятся под контролем предприятия общественного питания, сезонные и временные рабочие места, в том числе созданные на период, не превышающий двенадцать месяцев, являются рабочими местами, в отношении которых должна проводиться СОУТ. Непроведение СОУТ (относится к длящимся административным правонарушениям) грозит предприятию, его должностным лицам привлечением к ответственности в виде предупреждения или штрафа.



Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
14.05.2016Спецоценка: порядок проведения
14.05.2016По результатам специальной оценки условия труда, которые ранее были вредными, признаны безопасными. Соответственно гарантии, предусмотренные за работу во вредных условиях (сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск), работникам предоставляться уже не должны. Каковы наши действия в связи с этим?
07.05.2016Отражение расходов на проведение специальной оценки условий труда
30.04.2016Как медучреждению учитывать расходы на СОУТ
16.04.2016Обеспечиваем нормальные условия труда
28.03.2016Охрана труда