Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

Фискальный накопитель: 13 или 36 месяцев

Контрольно-кассовая техника нового образца, так называемые онлайн-кассы (их применение для многих стало обязательным с 01.07.2017), должны обеспечивать передачу фискальных документов в налоговый орган через оператора фискальных данных. Под фискальным документом понимается кассовый чек и бланк строгой отчетности, содержащий фискальные данные. В свою очередь, эти данные записываются и хранятся в фискальных накопителях. К фискальным накопителям предъявляются определенные требования, включая срок действия.

Что такое фискальный накопитель?

Фискальный накопитель – это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака. Фискальный накопитель, как следует из понятия, представленного в ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ, обеспечивает:

– возможность формирования фискальных признаков;
– запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение;
– проверку фискальных признаков;
– расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных;
– возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.

О сроке действия фискального накопителя

Требования к фискальному накопителю перечислены в ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ. Одно из них касается срока действия ключа фискального признака, содержащегося в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, он должен составлять не менее 36 месяцев или не менее 13 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники.

Фискальный накопитель на 36 месяцев должны использовать:

– пользователи при оказании услуг;
– пользователи, применяющие льготный режим налогообложения (­УСНО, ПСНО, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, «вмененку»).

Представленное требование о 36 месяцах не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами (таковой, в частности, является алкогольная продукция). Кроме того, вышеуказанные пользователи вправе применять фискальный накопитель на 13 месяцев:

– при сезонном (временном) характере работы. ФНС добавила: законодательство РФ не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, поэтому данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно (Письмо от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@);
– при совмещении льготного режима налогообложения и общей системы налогообложения;
– при применении ККТ, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (что допустимо в местностях, отдаленных от сетей связи);

К сведению: перечень отдаленных от сетей связи местностей, на территории которых пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, утверждает орган государственной власти субъекта РФ. Минфин сообщил, что указанный перечень утвержден во всех регионах страны (Письмо от 04.07.2017 № 03-01-15/42165).

– по иным основаниям, устанавливаемым Правительством РФ. Таковые определены Постановлением Правительства РФ от 25.01.2017 № 70: фискальный накопитель на 13 месяцев могут использовать организации и ИП, применяющие ОСНО, а также лица, являющиеся платежными агентами (субагентами).

Таким образом, предприятия (ИП) при осуществлении соответствующих расчетов при оказании услуг общественного питания должны применять ККТ с фискальным накопителем на 36 месяцев, если только не срабатывают исключения. Фискальный накопитель на 13 месяцев можно использовать, если предприятие (ИП):

– в рамках оказания услуг общепита занимается розничной продажей алкогольной продукции;
– применяет обычную систему налогообложения;
– занимается работой, носящей сезонный (временный) характер;
– использует ККТ, не осуществляющую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Об административной ответственности

Применение фискального накопителя на 13 месяцев при отсутствии на то оснований (то есть когда должен использоваться фискальный накопитель на 36 месяцев) является административным правонарушением, ответственность за совершение которого установлена ч. 4 ст. 14.5 ­КоАП РФ. (Мерой ответственности является предупреждение или наложение штрафа (для должностных лиц и ИП варьируется от 1 500 до 3 000 руб., для юридических лиц – от 5 000 до 10 000 руб.).)

В случае с привлечением к административной ответственности нужно помнить о следующих постулатах презумпции невиновности (ч. 1, 4 ст. 1.5 ­КоАП РФ).

POP_0817_scheme-1.GIF

На сегодняшний день в реестре фискальных накопителей числится только одна модель фискального накопителя на 36 месяцев – «Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1» исполнение 2», включенное в него Приказом ФНС РФ от 03.05.2017 № СА-7-20/339@.

(Актуальный реестр фискальных накопителей можно найти на официальном сайте ФНС по адресу https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/.)

На основании изложенного налоговики делают такой вывод. Ввиду отсутствия в продаже и дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев предприятие (ИП) не может быть привлечено к административной ответственности за применение ККТ с фискальным накопителем на 13 месяцев при оказании услуг. Более того, такой фискальный накопитель можно применять до окончания срока действия ключа фискального признака (см. Письмо № ЕД-4-20/9679@). Представленную позицию активно распространяют финансисты (об этом – в письмах от 28.06.2017 № 03-01-15/40925, 03-01-15/40929, от 19.06.2017 № 03-01-15/38147, от 16.06.2017 № 03-01-15/37690).

Р. S. Отметим еще несколько моментов.

Во-первых, согласно п. 7 ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ операторы фискальных данных, изготовители фискальных накопителей, средств формирования и проверки фискального признака обязаны:

– обеспечивать конфиденциальность мастер-ключей и ключей фискального признака;
– не использовать мастер-ключи и ключи фискального признака по истечении их срока действия (ресурса) и при нарушении их конфиденциальности.

Во-вторых, пользователи обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ).




Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»