Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Снятие с учета старой ККТ

Должен ли пользователь контрольно-кассовой техники снять с регистрационного учета ККТ, не отвечающую новым требованиям законодательства о применении ККТ (использование которой в качестве ККТ невозможно с 01.07.2017)? (Напомним, Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» существенным образом изменен Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, вступившим в силу 15.07.2016 (за исключением отдельных положений).)

Если не срабатывают правила-исключения, организации и ИП с 01.07.2017 при осуществлении соответствующих расчетов должны использовать ККТ, отвечающую новым требованиям (в том числе обеспечивающую передачу фискальных документов – кассового чека или бланка строгой отчетности – в налоговые органы через оператора фискальных данных). Значит, старая ККТ, не соответствующая указанным требованиям, с 1 июля 2017 года использоваться в качестве ККТ не может, следовательно, она должна быть снята с регистрационного учета в налоговом органе. Должен ли в этом принять участие пользователь ККТ? Давайте разбираться.

Переходные положения

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017 (именно до этого момента допускалась регистрация техники старого образца), применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, то есть до 15.07.2016) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 1 июля 2017 года. Таким образом, старый порядок снятия ККТ с регистрационного учета (а установлен он был Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470) действовал до 01.07.2017. Именно поэтому указанное постановление признано утратившим силу с 01.07.2017 на основании Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1173.

Напомним, обозначенным положением был предусмотрен такой порядок снятия ККТ с регистрационного учета (п. 16, 17).

Перерегистрация и снятие ККТ с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение пяти рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована ККТ

О регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ делается отметка в паспорте ККТ, которая заверяется печатью налогового органа

К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации

О снятии с регистрации ККТ также делается отметка в книге учета и карточке регистрации, которая остается в налоговом органе

В пункте 19 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, содержалось еще одно правило, касающееся ситуации истечения нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники. Снять такую ККТ с регистрации налоговый орган мог самостоятельно, уведомив об этом пользователя не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации техники.

Возвращаемся к нашей ситуации. Требования о том, чтобы пользователи старой ККТ сняли ее с регистрационного учета до 01.07.2017, законодательство не содержит, и это вполне логично, ведь до указанной даты право ее использования сохранялось.

Новые правила

Поскольку прежний порядок снятия ККТ с регистрационного учета с 01.07.2017 перестал действовать, возможно, применению подлежат действующие нормы Федерального закона № 54-ФЗ?

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники определен ст. 4.2 указанного закона. Нас интересует эта норма в части снятия ККТ с учета.

Итак, в соответствии с п. 1 ст. 4.2 заявление о снятии ККТ с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган либо через кабинет ККТ. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в указанном кабинете.

В пункте 5 уточняется, что заявление о снятии ККТ с регистрационного учета подается пользователем в любой территориальный налоговый орган не позднее одного рабочего дня:

– со дня передачи экземпляра ККТ другому пользователю;
– со дня обнаружения факта хищения или потери ККТ.

Датой снятия ККТ с регистрационного учета считается дата формирования налоговым органом карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, выдаваемой (направляемой) в течение пяти рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления (п. 7).

Исходя из представленных норм, можно сделать вывод, что заявление о снятии с регистрационного учета ККТ пользователь должен подавать в определенных случаях: при передаче ККТ иному лицу (пользователю), а также в случае хищения или потери техники. Следующие нормы подтверждают данный вывод.

Так, в п. 15 рассмотрен случай выявления ККТ, не соответствующей требованиям законодательства РФ о применении ККТ. Такая техника подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета (если только иное не предусмотрено Федеральным законом № 54-ФЗ). Повторная регистрация обозначенной ККТ в налоговом органе допускается в порядке, установленном п. 2 и 3 ст. 4.2, при условии устранения выявленных нарушений требований к такой контрольно-кассовой технике.

Еще один случай снятия ККТ с регистрационного учета налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя – это истечение срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе применяемой контрольно-кассовой техники. Но тогда пользователь в течение одного месяца с даты снятия ККТ с учета должен представить в налоговые органы все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе, применявшемся в ККТ на момент ее снятия с регистрационного учета (п. 16).

Обратите внимание: Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено уведомление налоговым органом пользователей контрольно-кассовой техники о снятии ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке (Письмо ФНС РФ от 30.12.2016 № ЕД-4-20/25616).

Считаем, что в нашей ситуации срабатывает п. 15 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ. Как указала ФНС в Письме от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602, ККТ, соответствующая требованиям Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016) – без фискального накопителя, не может квалифицироваться в качестве контрольно-кассовой техники в понимании Федерального закона № 54-ФЗ в новой редакции. Поэтому указанный закон (в редакции Федерального закона № 290-ФЗ) не предусматривает учет устройств, не отвечающих требованиям обновленного Федерального закона № 54-ФЗ, после 01.07.2017.

Вывод

С 01.07.2017 ККТ, не соответствующая требованиям действующего законодательства РФ о применении ККТ и не снятая с учета по заявлению пользователя, должна быть снята налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета. Такой подход продемонстрирован и в Письме ФНС РФ от 19.06.2017 № ЕД-4-20/11625@. Подтверждение можно также найти в Письме ФНС РФ от 28.11.2016 № ЕД-3-20/5659.

Контрольно-кассовая техника, зарегистрированная до 01.02.2017, должна быть снята с учета пользователем до 01.07.2017 в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ). При этом по истечении указанного срока такая контрольно-кассовая техника будет снята с регистрационного учета в одностороннем порядке.

Кстати, налоговиками в Письме № ЕД-4-20/11625@ рассмотрена такая ситуация. Налогоплательщик не снял с регистрационного учета ККТ, не соответствующую требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, при этом модернизировав данную контрольно-кассовую технику для применения в новом порядке и зарегистрировав ее согласно требованиям ст. 4.2 обозначенного закона. В этом случае старая ККТ снимается с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета с 01.07.2017, а модернизированная ККТ продолжает применяться в соответствии с новым порядком.

И еще один важный момент от ФНС.

При этом налоговые органы сообщают таким пользователям контрольно-кассовой техники о необходимости представления после 01.07.2017 в налоговые органы показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых с контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, до момента осуществления ее модернизации.

Можем предположить, что аналогичное сообщение (о необходимости представления в налоговые органы показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых с ККТ до 01.07.2017) будет направляться пользователям налоговыми органами в любой ситуации снятия старой ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке. В свою очередь, данные в налоговую инспекцию можно передать путем заполнения акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию по форме КМ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Об использовании старой ККТ

В письме, к которому мы уже обращались, – № ЕД-4-20/1602 ФНС указала, что осуществление после 01.07.2017 расчетов за реализованные товары (работы, услуги) с использованием ККТ, не отвечающей требованиям Федерального закона № 54-ФЗ (некоего устройства), грозит привлечением к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 ­КоАП РФ. Однако на сегодняшний день возникли трудности с обновлением «парка» ККТ, так как производители не успевают поставить необходимое количество техники. В связи с этим от Минфина стали поступать разъяснения о том, при каких обстоятельствах за неприменение контрольно-кассовой техники при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг организация (ИП) не должна привлекаться к административной ответственности. Речь идет об обстоятельствах, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ в части применения ККТ. Такой мерой является, в частности, заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности его использования.

Представленный подход «прорекламирован» финансистами в многочисленных письмах, в том числе:

– майских – письма от 26.05.2017 № 03-01-15/32505, от 24.05.2017 № 03-01-15/31928, № 03-01-15/31910, от 19.05.2017 № 03-01-15/31083, от 15.05.2017 № 03-01-15/29259, № 03-01-15/29258, № 03-01-15/29256, от 05.05.2017 № 03-01-15/28073, № 03-01-15/28071;
– апрельских – письма от 27.04.2017 № 03-01-15/2576, от 21.04.2017 № 03-01-15/24314, от 20.04.2017 № 03-01-15/23898, № 03-01-15/23881, от 18.04.2017 № 03-01-15/23313.

Кроме того, информация о наличии озвученного подхода представлена в материале С. М. Линейкиной «Наказания за розничную продажу алкоголя без ККТ можно избежать».

Налоговики, со своей стороны, приняли во внимание разъяснения Минфина, о чем свидетельствуют их письма от 08.06.2017 № ЕД-3-20/3941@, от 30.05.2017 № ЕД-4-20/10227.

В письмах от 14.06.2017 № 03-01-15/36887, от 07.06.2017 № 03-01-15/35588, от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 (направлено Письмом ФНС РФ от 08.06.2017 № ЕД-4-20/10927) чиновники финансового ведомства добавили: при отсутствии у налогоплательщика возможности применения ККТ в соответствии с нормами Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией (ИП) и покупателем (клиентом). Вот для этих-то целей, по мнению ФНС, и пригодится старая ККТ (см. Письмо № ЕД-4-20/11625@).

* * *

С 01.07.2017 ККТ, не отвечающая требованиям Федерального закона № 54-ФЗ в редакции Федерального закона № 290-ФЗ, снимается с регистрационного учета налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии с учета. При этом такую ККТ (устройство) ввиду отсутствия онлайн-кассы (при условии, что пользователем были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ в части применения ККТ) можно использовать для выдачи покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждения факта осуществления расчета между организацией (ИП) и покупателем (клиентом). При таких обстоятельствах организации (ИП) к административной ответственности за неприменение ККТ не привлекаются.



Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы