Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Каким образом организация (ИП), применяющая УСНО, должна определить свои обязательства по налогу, уплачиваемому при использовании указанного режима налогообложения (авансовые платежи по нему), в ситуации, когда в связи с изменением в течение календарного года места постановки на учет (смена места нахождения (места жительства)) меняется налоговая ставка по «упрощенному» налогу? Как в этом случае заполнить декларацию по данному налогу?

О налоговых ставках

В силу требований п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата «упрощенного» налога и авансовых платежей по нему производится по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Соответственно, при исчислении суммы налога (авансового платежа) используется ставка налога, действующая в том регионе, где организация поставлена на налоговый учет по месту своего нахождения (ИП поставлен на учет по месту жительства).

К сведению: место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Информация о месте нахождения организации должна найти отражение в ее учредительном документе и ЕГРЮЛ (в последнем также фиксируется адрес юридического лица в пределах места его нахождения). Кроме того, нужно помнить, что с 01.01.2016 в ЕГРЮЛ также подлежат включению сведения о грядущем изменении места нахождения юридического лица (более подробно об этом – консультация А. Г. Снегирева «Ресторан переезжает»).

Размер ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, зависит от выбранного объекта налогообложения и региональных властей (законом субъекта РФ могут быть установлены иные ставки, нежели общие ставки, определенные Налоговым кодексом) (см. ст. 346.20 НК РФ).

Итак, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%. При этом региональные власти с 01.01.2016 могут определить налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категории налогоплательщиков.

Если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка равна 15%. Но законами субъектов РФ могут быть предусмотрены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15%, опять же в зависимости от категории налогоплательщиков.

К сведению. Так, на территории Санкт-Петербурга для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ­УСНО и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, с 01.01.2015 налоговая ставка составляет 7% (ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения»), на территории Ленинградской области с 01.01.2016 – 5% (ст. 1 Областного закона Ленинградской области от 12.10.2009 № 78-оз «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области»).

Также следует учитывать, что законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на соответствующих территориях для всех или отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе по видам предпринимательской деятельности. При этом в отношении периодов 2015 – 2016 годов налоговая ставка может быть уменьшена вообще до 0%. В отношении периодов 2017 – 2021 годов дополнительное уменьшение тоже возможно, но только до 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ставки налога, уплачиваемого при применении УСНО на территории Республики Крым, установлены Законом Республики Крым от 29.12.2014 № 59-ЗРК/2014.

Налоговые периоды

Ставка налога

Объект налогообложения – доходы

Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов

2015 – 2016 годы

3%

7%

2017 – 2021 годы

4%

10%

Проблематика

Таким образом, в разных субъектах РФ вполне могут действовать разные ставки по «упрощенному» налогу. Поэтому организация (ИП) при смене места нахождения (места жительства) вполне может столкнуться с тем, что в новом регионе установлена иная налоговая ставка. В связи с этим возникает вопрос, как определить налоговые обязательства, если постановка на учет в налоговом органе по новому месту нахождения (месту жительства) осуществлена в течение налогового периода (не с начала нового календарного года).

Обратите внимание: согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации, имеющие филиалы. Филиалом по Гражданскому кодексу (п. 2 ст. 55 ГК РФ) является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (заключаются в представлении интересов юридического лица и их защите). Факт наличия филиала должен быть зафиксирован в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Следовательно, наличие у организации обособленных подразделений, если они не являются филиалами (вне зависимости от того, где они расположены), не выступает в качестве препятствия для применения УСНО.

Налоговые обязательства при смене места нахождения

По месту нахождения организации (месту жительства ИП) уплачиваются:

– авансовые платежи по «упрощенному» налогу по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года). Перечисление должно быть произведено не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. (Кстати, расчеты по авансовым платежам не составляются.);
– сам налог по итогам налогового периода (календарного года) не позднее сроков, установленных для подачи декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением ­УСНО (ее форма, формат представления в электронном виде, а также порядок заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).

Налоговая декларация по итогам налогового периода (календарного года) представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, или месту жительства ИП не позднее 30 апреля.

Также следует учитывать, что ранее исчисленные авансовые платежи по налогу засчитываются при исчислении авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

В итоге поставленная задача с подачи Минфина разрешается следующим образом (см. Письмо от 09.03.2016 № 03-11-11/13037).

При изменении в течение календарного года налогоплательщиком места нахождения (места жительства) сумма «упрощенного» налога исчисляется исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. При этом декларация представляется в налоговый орган по новому месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.

И еще один важный момент: перерасчет суммы авансового платежа по налогу, уплаченному налогоплательщиком до снятия с налогового учета в налоговых органах одного субъекта РФ при постановке на учет в налоговых органах другого субъекта, законодательством о налогах и сборах не предусмотрен.

Пример 1.

Организация, применяющая УСНО и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, переехала из Республики Крым в Москву. Постановка на налоговый учет по новому месту нахождения осуществлена 24.10.2016, на территории Москвы подлежит применению ставка «упрощенного» налога в размере 6%.

Предположим, к моменту постановки на налоговый учет на территории Москвы сумма авансового платежа по «упрощенному» налогу по итогам девяти месяцев 2016 года уже уплачена (по прежнему месту нахождения). По понятным причинам в этом случае исчисление данного платежа осуществлено исходя из налоговой ставки в размере 3%. То же самое касается исчисления авансовых платежей по итогам I квартала и полугодия 2016 года. При этом пересчитывать размеры данных авансовых платежей не нужно.

Если же уплата авансового платежа по итогам девяти месяцев 2016 года произведена после 24.10.2016, то сумму этого платежа следует определить уже с учетом налоговой ставки в размере 6%. Авансовые платежи по итогам I квартала и полугодия 2016 года не пересматриваются.

По итогам 2016 года «упрощенный» налог в любом случае рассчитывается с применением 6%-й налоговой ставки.

Заполняем декларацию

Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, состоит из титульного листа, который (за исключением раздела «Заполняется работником налогового органа») заполняется, естественно, всеми налогоплательщиками, и шести разделов.

Если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, то нужно заполнить разделы 1.1 и 2.1.1, а также раздел 2.1.2 (в случае осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор). Если выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, – разделы 1.2 и 2.2. Кроме того, есть еще раздел 3, который заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. 1, 2 ст. 251 НК РФ.

В разделах 1.1 и 1.2 отражаются сведения о суммах авансовых платежей, подлежащих уплате (или уменьшению) по итогам отчетных периодов, а также сумме налога, подлежащей доплате (уменьшению) за налоговый период. При этом каждая такая цифра сопровождается реквизитом «Код по ОКТМО». Здесь указывается код того муниципального образования по ОК 033-2013 «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований», утв. Приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст, на территории которого организация (ИП) состоит на учете. По коду строки 010 раздела 1.1 (1.2) обозначенный реквизит заполняется налогоплательщиком в обязательном порядке, а вот показатели по кодам строк 030, 060, 090 указываются только при смене места нахождения организации (места жительства ИП). Если же налогоплательщик не менял место постановки на учет в налоговом органе, по кодам строк 030, 060, 090 нужно проставить прочерки.

Пример 2.

Дополним условия примера 1. Сумма полученных организацией доходов за I квартал 2016 года составила 12 500 000 руб., за полугодие – 26 700 000 руб., за девять месяцев – 54 800 400 руб., за 2016 год – 71 500 000 руб. Сумма страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, за I квартал 2016 года равна 225 000 руб., за полугодие – 470 000 руб., за девять месяцев – 680 000 руб., за 2016 год – 950 000 руб.

При этом будем исходить из того, что к моменту постановки на налоговый учет на территории Москвы (код по ОКТМО – 45 302 000) сумма авансового платежа по «упрощенному» налогу по итогам девяти месяцев 2016 года была уплачена. Код по ОКТМО по месту нахождения на территории Республики Крым – 35 604 000.

При таких условиях в разделах 1.1 и 2.1.1 декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, за 2016 год организация должна заполнить следующие показатели (показатели, которые заполнению не подлежат, не приводим).

POP_0217_screen-1.GIF

POP_0217_screen-2.GIF

Пример 2.

Воспользуемся условиями примеров 1 и 2. Но будем исходить из того, что уплата авансового платежа по итогам девяти месяцев 2016 года произведена после 24.10.2016.

В этом случае в разделе 1.1 декларации за 2016 год показатели должны быть заполнены организацией таким образом.

POP_0217_screen-3.GIF

В разделе 2.1.1 меняются только два показателя: ставка налога за девять месяцев (строка 122) и сумма исчисленного авансового платежа по налогу за девять месяцев (строка 132). Остальные показатели остаются прежними (как указано в примере 2). Поэтому приведем раздел 2.1.1 в усеченном виде.

POP_0217_screen-4.GIF

* * *

Поскольку в разных субъектах РФ установленные ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, могут различаться, организация (ИП) в результате смены места нахождения (места жительства) в течение календарного года может столкнуться с тем, что при расчете налоговых обязательств необходимо использовать иную ставку. Сумма налога по итогам налогового периода определяется как соответствующая налоговой ставке (и это ставка, действующая в том субъекте РФ, в котором налогоплательщик состоит на учете на последний день налогового периода) процентная доля налоговой базы. При этом если авансовые платежи были уплачены с применением ставки, действовавшей в регионе, где организация (ИП) состояла на учете ранее, то пересчитывать их не нужно. Декларация по «упрощенному» налогу заполняется с учетом этих нюансов.




Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
17.05.2017Налог на имущество при смене места нахождения организации
04.04.2017Размер авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2017 года
21.01.2017О новом в главе 25 Налогового кодекса
12.03.2016Применение ставки по НДС 10% к импортным лекарственным препаратам
06.03.2016ПСНО для предпринимателей
03.03.2016Представление декларации по ЕНВД за I квартал 2016 года