Курс ЦБ на 5 декабря 2020 года
EUR: 90.2618 USD: 74.2529 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Какое значение необходимо указывать в реквизите «101» при составлении в 2017 году распоряжений о переводе денежных средств в уплату страховых взносов (другими словами, каким должен быть показатель статуса плательщика средств)?

Поручение на перечисление налогов, страховых взносов, иных платежей в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется по правилам, установленным Минфином по согласованию с ЦБ РФ (п. 7, 9 ст. 45 НК РФ). Эти правила, включая Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приложение 5), утверждены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

Для заполнения реквизита «101» распоряжения о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ в зависимости от статуса плательщика выбирается один из показателей, приведенных в правилах из приложения 5.

Статус плательщика средств

Значение показателя

Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо

01

Налоговый агент

02

Плательщик – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ

08

Налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель

09

Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам

14

Плательщик – физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ

24

Таким образом, при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату страховых взносов в реквизите «101» платежного документа нужно указывать показатель «08». При этом если страховые взносы за себя уплачивает ИП, то показатель уже другой – «09».

В то же время Минфином подготовлен проект приказа о внесении изменений в Приказ № 107н (ID проект 01/02/08-16/00052876), которым, по сути, предусмотрено использование в качестве показателя статуса плательщика страховых взносов значения «14», на чем уже сейчас настаивает ФНС.

Добавим: в этом же проекте предложено расширить перечень статусов плательщика средств (так как Налоговым кодексом теперь предусмотрена возможность уплаты платежей в бюджетную систему РФ за налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов иными лицами).

Проект

Новый статус плательщика средств

Значение показателя

Законный или уполномоченный представитель налогоплательщика

28

Иные лица – юридические лица

29

Иные лица – физические лица

30

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФНС 11.01.2017, при заполнении платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему РФ после 01.01.2017 должны указываться:

– в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств – ИНН и КПП соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа по месту учета налогоплательщика;
– в поле «Получатель» – сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа по месту учета налогоплательщика;
– код бюджетной классификации, состоящий из 20 знаков (цифр), при этом первые три цифры, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы РФ, должны быть «182» – Федеральная налоговая служба;
– в поле «Статус лица-налогоплательщика»: для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя, – «09»; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за работников, – «14» – налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.

А вот Сбербанк предупреждает (новость датирована 23.01.2017) о следующем.

Информируем, что при перечислении денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ необходимо в реквизите 101 (показатель статуса плательщика) указывать значение: «08» плательщик – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с Приложением № 5 Приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

* * *

Исходя из действующих нормативных правовых актов при составлении распоряжения на уплату страховых взносов (если только речь не идет об ИП, уплачивающем страховые взносы за себя) в реквизите «101» необходимо фиксировать показатель «08». Другой порядок заполнения данного реквизита возможен в том случае, если начнут действовать изменения, внесенные Минфином в правила заполнения поручений на перечисление платежей в бюджетную систему РФ. В то же время ФНС уже сейчас настаивает на отражении в реквизите «101» показателя «14», с чем не согласен Сбербанк.

Кстати, как и ранее, сумму страховых взносов, исчисленную для уплаты за календарный месяц, нужно перечислить в бюджет в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Индивидуальные предприниматели должны уплатить фиксированные страховые взносы за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего календарного года, а страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 руб. за расчетный период, – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Обновленную информацию по данной теме смотри в материале «Статус плательщика страховых взносов: развиваем тему ».



Каравайкина Е. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
14.02.2019Формирование справки по форме 2-НДФЛ при изменении статуса работника
12.12.2018Ошибка в платежном поручении: последствия для работодателя
06.08.2018Законодательные новации в налоговом администрировании
24.07.2018Онлайн-ККТ: первый опыт привел к первым существенным поправкам
10.05.2018Выделение суммы НДС в платежном поручении не обязывает «упрощенца» перечислять налог в бюджет
23.03.2018Единственное условие для уплаты НДС на УСНО