Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Какое значение необходимо указывать в реквизите «101» при составлении в 2017 году распоряжений о переводе денежных средств в уплату страховых взносов (другими словами, каким должен быть показатель статуса плательщика средств)?

Поручение на перечисление налогов, страховых взносов, иных платежей в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется по правилам, установленным Минфином по согласованию с ЦБ РФ (п. 7, 9 ст. 45 НК РФ). Эти правила, включая Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приложение 5), утверждены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

Для заполнения реквизита «101» распоряжения о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ в зависимости от статуса плательщика выбирается один из показателей, приведенных в правилах из приложения 5.

Статус плательщика средств

Значение показателя

Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо

01

Налоговый агент

02

Плательщик – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ

08

Налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель

09

Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам

14

Плательщик – физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ

24

Таким образом, при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату страховых взносов в реквизите «101» платежного документа нужно указывать показатель «08». При этом если страховые взносы за себя уплачивает ИП, то показатель уже другой – «09».

В то же время Минфином подготовлен проект приказа о внесении изменений в Приказ № 107н (ID проект 01/02/08-16/00052876), которым, по сути, предусмотрено использование в качестве показателя статуса плательщика страховых взносов значения «14», на чем уже сейчас настаивает ФНС.

Добавим: в этом же проекте предложено расширить перечень статусов плательщика средств (так как Налоговым кодексом теперь предусмотрена возможность уплаты платежей в бюджетную систему РФ за налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов иными лицами).

Проект

Новый статус плательщика средств

Значение показателя

Законный или уполномоченный представитель налогоплательщика

28

Иные лица – юридические лица

29

Иные лица – физические лица

30

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФНС 11.01.2017, при заполнении платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему РФ после 01.01.2017 должны указываться:

– в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств – ИНН и КПП соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа по месту учета налогоплательщика;
– в поле «Получатель» – сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа по месту учета налогоплательщика;
– код бюджетной классификации, состоящий из 20 знаков (цифр), при этом первые три цифры, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы РФ, должны быть «182» – Федеральная налоговая служба;
– в поле «Статус лица-налогоплательщика»: для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя, – «09»; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за работников, – «14» – налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.

А вот Сбербанк предупреждает (новость датирована 23.01.2017) о следующем.

Информируем, что при перечислении денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ необходимо в реквизите 101 (показатель статуса плательщика) указывать значение: «08» плательщик – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с Приложением № 5 Приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

* * *

Исходя из действующих нормативных правовых актов при составлении распоряжения на уплату страховых взносов (если только речь не идет об ИП, уплачивающем страховые взносы за себя) в реквизите «101» необходимо фиксировать показатель «08». Другой порядок заполнения данного реквизита возможен в том случае, если начнут действовать изменения, внесенные Минфином в правила заполнения поручений на перечисление платежей в бюджетную систему РФ. В то же время ФНС уже сейчас настаивает на отражении в реквизите «101» показателя «14», с чем не согласен Сбербанк.

Кстати, как и ранее, сумму страховых взносов, исчисленную для уплаты за календарный месяц, нужно перечислить в бюджет в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Индивидуальные предприниматели должны уплатить фиксированные страховые взносы за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего календарного года, а страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 руб. за расчетный период, – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Обновленную информацию по данной теме смотри в материале «Статус плательщика страховых взносов: развиваем тему ».



Каравайкина Е. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
03.05.2017Заполняем платежное поручение на уплату чужих налогов
10.04.2017Статус плательщика страховых взносов: развиваем тему
02.09.2016О заполнении реквизита «107» платежного поручения при перечислении НДФЛ
20.04.2016Считается ли исполненной обязанность по уплате налога на прибыль, если организация при оформлении платежного поручения указала неверный код бюджетной классификации (КБК)?
22.03.2016Компании – крупнейшему налогоплательщику при постановке на учет в налоговых органах присвоено несколько КПП. Какой из них указывать в платежном поручении на перечисление в бюджетную системы РФ налога на прибыль?
01.03.2016О заполнении в платежных документах реквизита «Тип платежа»