Сегодня 18 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Можно ли при осуществлении деятельности по производству и продаже пиццы через объект без зала обслуживания клиентов (продажа в окно) применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Смотрим понятия

Один из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, – это деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Понятия, используемые в гл. 26.3 НК РФ, приведены в ст. 346.27 НК РФ, в частности, здесь представлены определения терминов «услуги общественного питания» и «объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей».

POP_0117_Scheme-II.GIF

Теперь заглянем в ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения».

POP_0117_Scheme-III.GIF

Ищем отличия

Как видим, гостовское определение термина «услуга общественного питания», в отличие от налогового, содержит указание на то, что в состав такой услуги входит также оказание других дополнительных услуг. В соответствии с п. 5.16 ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» к дополнительным услугам в сфере общепита относятся:

– услуги по организации и проведению кейтеринга, в том числе по доставке продукции по заказам потребителей и выездное обслуживание;
– организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
– банкетное обслуживание, в том числе специальных мероприятий;
– информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
– вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
– парковка или охраняемая стоянка автомобиля на территории предприятия (объекта).

Делаем выводы

Представленные понятия позволяют утверждать, что в целях применения гл. 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общественного питания, включающая в себя услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (в рассматриваемой ситуации – пиццы) и созданию условий для их реализации с возможным потреблением на месте. Подтверждение этому можно найти и у финансистов, и в судебной практике. Так, в Письме Минфина РФ от 16.11.2016 № 03-11-06/3/67091 указано следующее. См. также Письмо Минфина РФ от 17.05.2013 № 03-11-11/161.

К предпринимательской деятельности в сфере общественного питания в объектах организации общепита (в ресторане и магазине кулинарии) независимо от места расположения (разные этажи торгового центра) и вида магазина кулинарии (не имеющего зала обслуживания посетителей) можно применить систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для расчета единого налога по деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через магазин кулинарии, не имеющий зала обслуживания посетителей, применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и базовая доходность 4 500 руб. в месяц.

Пример из арбитражной практики – Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009. Предприниматель через принадлежащий ему контейнер оказывал услуги общественного питания – осуществлял производство и реализацию кулинарных изделий (пирожков с начинкой, булочек с начинкой, пиццы, пончиков, слоеных изделий) с организацией возможности потребления названных изделий в месте приобретения (в контейнере находился стол, СВЧ-печь для разогрева приобретаемых изделий). Оценив совокупность имеющихся в деле доказательств по правилам ст. 71 АПК РФ во взаимосвязи с требованиями законодательных норм, суд указал, что осуществляемая ИП деятельность по изготовлению и реализации физическим лицам кулинарных изделий относится к услугам общественного питания, в связи с чем подпадает под режим налогообложения в виде ЕНВД.

А вот если изготовленная продукция доставляется по заказам потребителей, это уже дополнительная услуга предприятия общепита, при оказании которой «вмененка» применяться не может, на чем также настаивают чиновники финансового ведомства.

Позиция Минфина

Реквизиты письма

Вывод

Обоснование

Письмо от 19.12.2014 № 03-11-06/3/65793

Налогообложение деятельности, связанной с оказанием услуг по изготовлению и доставке суши по заказам физических лиц, не может осуществляться в соответствии с «вмененным» налоговым режимом

Поскольку деятельность по изготовлению и доставке суши по заказам физических лиц не является предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг общественного питания, система налогообложения в виде ЕНВД применяться в этом случае не должна. Реализация суши относится к реализации продукции собственного производства, поэтому к розничной торговле она также не имеет отношения и, соответственно, не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ

Письмо от 26.05.2014 № 03-11-06/3/24936

При оказании услуг по приготовлению, доставке и реализации продукции (пиццы, роллов, суши) нужно применять иные режимы налогообложения (ЕНВД не уплачивается)

Услуги по приготовлению (пиццы, роллов, суши и др.) и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общепита, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. Следовательно, данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде ЕНВД не относится к услугам общественного питания и «вмененная» система налогообложения не применяется. Реализация приготовленной продукции (пиццы, роллов, суши и др.) является реализацией продукции собственного производства, поэтому к розничной торговле не относится и не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ

* * *

При осуществлении деятельности по производству и продаже пиццы через объект без зала обслуживания клиентов (продажа в окно) применять систему налогообложения в виде ЕНВД можно, чего не скажешь про продажу пиццы путем ее доставки клиентам по заказам.



Снегирев А. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
18.12.2017Учет яиц куриных
22.11.2017Алкоголь только в ресторанах, барах, кафе и буфетах
18.10.2017Доставка блюд через мобильное приложение: «налог на Google»
10.05.2016Организация, применяющая УСНО, приняла решение в отношении одного из видов деятельности перейти на уплату ЕНВД. Причем доходов от другого вида деятельности, в отношении которого применяется УСНО, нет. Означает ли это, что деятельность, в отношении которой применяется УСНО, прекращена, о чем нужно уведомить налоговый орган на основании п. 8 ст. 346.13 НК РФ?
03.03.2016О зачете переплаты страховых взносов в счет уменьшения платежей по ЕНВД
03.03.2016Представление декларации по ЕНВД за I квартал 2016 года